Украине прикрутили газ

Ждать ли следующего снижения?

3 марта 2008 в 18:38, просмотров: 464

“Газпром” сдержал свое обещание и вчера снизил поставки газа Украине на 25%. Как заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов, теперь на “незалежную” ежесуточно идет на 40 млн. кубов газа меньше. Но, судя по всему, правительство Тимошенко это обстоятельство не очень беспокоит.

Что было в Киеве

Нынешняя реакция украинских должностных лиц на предупреждения “Газпрома”, не в пример ситуации трехлетней давности (в начале 2005-го “Газпром” для Украины “закрутил вентиль” на 100%), была крайне вялой. Лишь Юлия Тимошенко, забыв про страшный грипп, успокаивала журналистов и обывателей все выходные. Дескать, угрозы не могут считаться официальными, ибо перед этим должно быть письменное предупреждение об “отключке”. Чтобы окончательно успокоить домохозяек, Юлия Владимировна произнесла: “Никому ничего отключать не будут!” Более определенно высказался лидер фракции ющенковского блока “Наша Украина — Народная самооборона” Вячеслав Кириленко. “Это давление вообще на Украину”, — заявил парламентарий. Однако недоверчивые украинки в первый рабочий день начавшейся недели постарались приготовить обед до 10.00…

Как заявил вчера в Киеве начальник управления по связям с общественностью компании “Нафтогаз Украины” Валентин Землянский, для обеспечения газоснабжения украинских потребителей будут использованы резервы из подземных хранилищ. И вообще, украинская сторона настроена весьма оптимистично, потому что установилась теплая погода, из-за чего потребление газа сокращается.

Единственным из политиков, кто шагает “не в ногу”, стал Виктор Янукович, который, выступая в прямом эфире телеканала “Рада”, потребовал внести изменения в повестку дня сегодняшнего заседания Верховной рады и одним из первых рассмотреть вопрос об ограничении поставок газа. Он предлагает тщательно разобраться в последствиях для страны “частичного закручивания вентиля”. А заодно и в намерениях сегодняшнего правительства. Но и Янукович успокаивает соотечественников: мол, непродуманность действий Тимошенко на их кошельках не отразится. Между тем, президент Ющенко отправил Тимошенко письмо, в котором обвиняет правительство в “устранении от дел”.

Что было в Москве

В российской столице были готовы к диалогу до последней минуты. Нежелание идти на крайние шаги выразилось и в том факте, что “Газпром” лишь снизил объем поставок. Было ощущение, что если бы в последний момент из Киева раздался телефонный звонок и в трубке прозвучало приглашение в Украину, то российская сторона опять пролонгировала бы поставки в нынешних неопределенных условиях.

Что дальше?

Реакция Кириленко может означать, что украинская власть на самом деле решила поиграть с “Газпромом” в хорошего и плохого партнера — по аналогии со злым и добрым следователем. И все вызовы на ковер — это театральная постановка, чтобы добиться от России максимальных уступок. Но если раньше Тимошенко и могла рассчитывать, что все “недоразумения” утрясутся сами собой в ходе предстоящих переговоров глав правительств, то визит в Москву должен был развеять подобные надежды. Тут уместно напомнить о существенной детали. Руководитель следующего состава российского правительства (с огромной вероятностью — Владимир Путин) приступит к исполнению служебных обязанностей не раньше мая. Получается, что Украина в лице ее премьер-министра надеялась “в бесспорном порядке” отбирать для своих нужд газ еще как минимум два месяца.

Сейчас дело даже не в долгах (их Киев, очевидно, выплатит), а в том, что Украина не хочет выполнять ни одного пункта из достигнутых договоренностей. Подобная неуступчивость Тимошенко может привести к тому, что “Газпром” “закрутит вентиль” уже по-настоящему. А на новых переговорах выставит более высокую ценовую планку. Мириться с тем, что соседи внаглую, без денег и контракта, ежесуточно забирают оставшиеся в трубе 120 млн. кубометров газа, наша компания явно не будет. Что столкнет соседей в новую, гораздо более глубокую долговую яму. У Украины есть шанс попытаться выкрутить руки “Газпрому”, поскольку трубопровод “Южный поток” пройдет по ее континентальному шельфу Черного моря (в этом море нет “ничейных территорий”), на что она может и не дать согласия. Но вот именно это и может классифицироваться как самый настоящий шантаж. К тому же таким решением она вредит не столько России, сколько Европе.

P.S. Вчера, во второй половине дня, “Газпром” направил “Нафтогазу” новые предложения. Из Киева ответили, что к концу недели собираются прилететь на переговоры.



Партнеры