Москвичей превращал в рабов орловский психиатр

Межнациональную банду, которая ради квартир превращала москвичей в рабов или делала из них психически больных людей, обезвредили на днях сотрудники ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу

3 марта 2008 в 18:16, просмотров: 449

Среди задержанных — врач-психиатр.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, первыми о преступной группе узнали сотрудники УБОП УВД Орловской области. В ноябре 2007 года к ним за помощью обратился местный житель, у которого двое неизвестных под угрозами похитили иномарку. Оперативники выяснили, что двое уроженцев Дагестана завладели машиной путем вымогательства и мошенничества. Вскоре выяснилось, что подельники входят в криминальную структуру, специализирующуюся на похищении людей. Причем их жертвами становились в основном жители столицы, квартиры которых преступники переоформляли на себя, а затем продавали. Похищенных граждан бандиты превращали в своих рабов.

К разработке подключились сотрудники ФСБ России и ГУ МВД России по ЦФО. В течение зимы были установлены другие члены преступного сообщества. Ключевую роль в банде играл уроженец Чечни, перебравшийся в Москву. Здесь он находил малообеспеченных, спивающихся владельцев квартир. Сообщники гангстера спаивали таких граждан и под различными предлогами вывозили из Москвы в отдаленные села Ростовской и Орловской областей. Здесь их отдавали хозяевам подворий, также состоявшим в банде. Несчастных селили в сараях, жестоко избивали и делали из них рабов.

Уроженец Чечни тем временем, используя обширные связи среди нотариусов, риелторов и знакомства в органах опеки, переоформлял квартиры на себя. В конце февраля бандиты похитили еще двоих человек. Их вывезли в Орел, где с помощью одного из врачей областной психиатрической больницы накачали лекарствами до бессознательного состояния и упрятали в лечебницу. За свое содействие врач получил 200 тысяч рублей, но воспользоваться деньгами не успел. 2 марта оперативники одновременно провели задержания членов банды в Московской, Ростовской и Орловской областях. В то же время были освобождены пять рабов. Один из них провел в плену два года.




Партнеры