Без пузырька не разберешься

В московских аптеках проблемы с марганцовкой: ее признали пособницей терроризма и наркомании

3 марта 2008 в 17:18, просмотров: 3302

Вслед за валокордином и корвалолом из столичных аптек исчезла… обычная марганцовка. И хотя в большинстве своем народ заметить это еще не успел (заранее купленных пузырьков хватает надолго), те, кому антисептик неожиданно потребовался, уже столкнулись с проблемами. Как поясняли в аптеках, перманганат калия попал в список препаратов строгой отчетности, ибо с его помощью можно сделать: а) наркотики; б) взрывчатку. И вообще, “у аптек нет условий для хранения марганцовки”. Обозреватель “МК” решил разобраться в ситуации.

Самый популярный в народе антисептик лечит чуть ли не все. Им и желудок промывают, и раны-ожоги обрабатывают, и воду обеззараживают. Марганцовку используют при диарее, пролежнях, ангине, герпесе, геморрое, ряде гинекологических и урологических заболеваний. Даже реанимировать старую дубленку можно с помощью марганцовки. Поэтому пробирка с порошком перманганата калия должна быть в каждой домашней аптечке. Но теперь с этим могут возникнуть проблемы.

Сначала я столкнулась с ними в одном стационаре Москвы. Врач отделения гематологии недавно сама с удивлением узнала, что марганцовки у них нет и быть не может: “Ее внесли в список учетных препаратов и могут держать лишь в хирургических отделениях”. Почему? Потому что наркоманы приноровились варганить из перманганата калия наркотик — “винт”.

Далее последовала эпопея с аптеками. В первой же, на улице Щепкина, мне сообщили, что марганцовку им продавать нельзя. Ее теперь отпускают лишь в муниципальных и государственных аптеках, потому как она… находка для шахида, т.е. используется террористами для изготовления взрывчатых веществ. Как рядовому горожанину отличить госаптеку от обычной — тот еще вопрос. Такой оказалась лишь четвертая, встреченная на пути. Где и удалось приобрести два крохотных пакетика с бордовым порошком — больше не дали. Спасибо хоть рецепта не потребовали и паспортных данных не переписали…

Чем больше я пыталась разобраться в причинах ситуации, тем больше запутывалась. Выяснилось, что острый дефицит марганцовки наблюдается по всей стране. А в Питере и Пензе ее вообще теперь можно купить только по рецепту.

Марганцовку внесли в список препаратов, используемых для синтеза наркотиков. Такие препараты называют прекурсорами, их оборот в России теперь ограничен и строго контролируется. Однако запрета на продажу марганцовки Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) вроде как не объявляла. Тем более что в свободной продаже полно других прекурсоров — куда опаснее: ацетон, трубоочиститель “Крот”... А уж всякие кислоты-щелочи может купить даже ребенок, и не догадавшись, что это — подспорье для изготовления “дури”.

Пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин сообщил “МК”, что запретов на продажу марганцовки не вводило и их ведомство: “Но ограничения по объемам продаж перманганата калия были всегда, в одни руки марганцовки никогда помногу не давали (чаще всего — один пузырек). Ведь этот антисептик применяется для изготовления некоторых взрывчатых веществ”.

Тем не менее есть информация, что Минсоцздрав вывел марганцовку из списка препаратов, отпускаемых без рецепта, — но вывел как бы не до конца. Без рецепта теперь можно купить лишь 3 грамма антисептика. Получается, аптеки сами перебдели и решили вообще не продавать товар, искушающий “торчков” и шахидов?
На самом деле фармацевтов в разных регионах (в том числе и в Москве) действительно обязали ужесточить контроль за реализацией марганцовки. В столице, к примеру, аптеки обязаны записывать расход-приход калия перманганата в журналах отчетности и в конце каждого месяца сообщать, сколько продано и сколько осталось. А это — еще одна головная боль для провизоров. И они переложили ее на головы потребителей.

Остается надеяться, что чиновники не внесут в списки прекурсоров совсем уж все потенциально опасные вещества. К примеру, дистиллированная вода, молоко, кофе, активированный уголь тоже могут применяться при синтезе наркотиков. А недавно ушлые американцы научились делать наркоту даже из… перебродившего кала.
Москвичам же, испытавшим проблему с дефицитом марганцовки на собственной шкуре, стоит поискать ее в магазинах для садоводов-любителей. Там журналов строгой отчетности точно нет.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Настасья ИВАНОВА, дистрибьютор:

— Ограничения на продажу устаревших лекарственных средств — правильный путь, ведь на рынке постоянно появляются новые, более безопасные лекарства — их нужно внедрять в практику российских врачей и предлагать потребителям. Но сейчас запрет на безрецептурный отпуск марганцовки выглядит нелогично. Если есть данные, что перманганат калия может использоваться не по назначению, то перед тем, как запрещать его свободную продажу, необходимо вывести на рынок аналогичное доступное средство, т.к. марганцовка — наиболее распространенный и дешевый антисептик. Сейчас же потребители будут вынуждены приобретать в аптеках более дорогие препараты.

Давид МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ, фармэксперт:

— Это не совсем правильно — вводить такие драконовские меры к отпуску такого нужного и дешевого антисептика. Необходимо пересматривать саму систему здравоохранения, улучшать качество поликлинического обслуживания. А отпуск по рецепту валокордина, корвалола и марганцовки проблему комплексно не решит, а лишь оставит потребителя без необходимых ему препаратов.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Замдиректора ФСКН Александр ФЕДОРОВ:

“Вся Латинская Америка на этой марганцовке делает кокаин. Это один из наиболее распространенных наркотиков в мире, погубивший уже многие миллионы человеческих жизней. Поэтому марганцовка находится под международным контролем в соответствии с Конвенцией ООН 1988 года “О борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ”. Мы будем контролировать использование перманганата калия. Но если речь идет о незначительном количестве марганцовки, которое используется населением в бытовых целях, то это контролироваться не будет”.



    Партнеры