Чаша — гордость наша

“МК” узнал, что изменится в “Лужниках” к финалу Лиги чемпионов-2008

3 марта 2008 в 17:11, просмотров: 457

С размахом, что и говорить, подошли в “Лужниках” к реконструкции арены, которая 21 мая примет финал самого престижного клубного турнира футбольной Европы — Лиги чемпионов. Работы, направленные на модернизацию главного стадиона страны, начались еще в августе прошлого года и сейчас уже практически завершены. Так что за изменения произошли и произойдут на легендарной арене? Каким образом попасть на майский суперматч? Ответы на эти вопросы — в специальном исследовании “МК”.

Поле

Не секрет, что основным камнем преткновения на пути “Лужников” к финалу Лиги чемпионов был искусственный газон, на который так любят грешить нынче гости “Спартака”. По идее, УЕФА разрешает проводить международные игры на полях с синтетическим покрытием, но все же для такого матча (это было непременным условием) его придется заменить на натуральную траву.

Поле, которое будет уложено 10 мая, уже подрастает под надзором недалеко от Большой спортивной арены, а его ввод в эксплуатацию превратит “Лужники” в единственный в Европе стадион, который сможет предложить на выбор синтетику или естественный газон. Команде-хозяйке надо будет всего лишь за 48 часов предупредить работников стадиона о том, на каком покрытии она хочет играть.

СПРАВКА "МК"

Известен пример домашнего стадиона амстердамского “Аякса”, на котором схожие проблемы: натуральное покрытие плохо приживается. Посему голландцы меняют газон несколько раз в сезон, что влетает клубу в копеечку. Технология, которую планируют применять в “Луже”, более экономична и не требует регулярно тратиться на покупку новой травы.

Уникальность лужниковской технологии в том, что натуральный газон будут укладывать прямо поверх искусственного — и это займет совсем немного времени. Кстати, система, при которой травка подрастает вот так, в сторонке, называется GreenTech и успешно используется, например, на легендарном “Уимблдоне”.

Трибуны и ложи

Уже видоизменились ложа прессы и пресс-центр. На трибуне С вовсю идет строительство ложи гостеприимства, в которой смогут разместиться “випы” из команд-участниц. Для этого придется провести полную перепланировку существующих помещений общей площадью свыше 2400 квадратных метров. Будут установлены новые системы кондиционирования, вентиляции, охранно-пожарная сигнализация, системы оповещения и компьютерные коммуникации. В зоне гостеприимства будут находиться два просторных зала, способных вместить по 250 персон каждый, а на трибуне установят свыше 500 кресел повышенной комфортности с подогревом.

Кстати, разместить всех высокопоставленных персон подтрибунные помещения “Лужников” не смогут. Специально для этого у трибуны А будет разбит шатер (его начали устанавливать еще в феврале), в котором можно будет посетить бар, посмотреть на экранах повтор спорных моментов, просто отдохнуть в перерыве…

Турникеты

Не раз приходилось слышать от недовольных болельщиков, что и попасть на трибуны, и покинуть их — дело хлопотное и может отнять массу времени. Но в связи с предстоящим финалом Лиги чемпионов решено усовершенствовать и контрольно-пропускную систему. Отныне в “Лужниках” заработает система автоматизированного контроля доступа. Турникеты окружат арену со всех сторон и будут призваны наладить максимально быстрый проход зрителей на свои места. Все они при этом связаны локальной сетью, администратор которой в режиме онлайн осуществляет контроль за заполнением зоны вокруг БСА. Это поможет регулировать потоки болельщиков и предотвращать конфликтные ситуации. В критических ситуациях и в случае необходимости эвакуации зрителей пропускная система может быть переведена в режим свободного прохода — турникеты откроются, что поможет избежать давки.

Эта система предназначена и для выявления зрителей с поддельными билетами. Турникеты оборудованы системой считывания штрих-кодов, которые будут на каждом квиточке.

Частично система уже была протестирована на недавнем матче Кубка УЕФА “Спартак” — “Марсель”, а настоящую проверку на прочность ей предстоит пройти 9 марта, когда в “Лужниках” пройдет встреча за Суперкубок России между “Локомотивом” и “Зенитом”.

Также выполнены проектные работы и размещен заказ на поставку оборудования для новой системы видеонаблюдения, охватывающей подходы зрителей от метро “Спортивная” и “Воробьевы горы”, территорию БСА и места скопления зрителей...

Информационное табло

Начиная с декабря зрители могли наблюдать не только за введением в эксплуатацию турникетов, но и оценили два новых информационных табло последнего поколения, сменивших своих предшественников на трибунах В и D. Полноцветные панели могут работать даже при прямом солнечном свете. На экранах площадью почти 140 кв. м каждый можно будет увидеть не только фотографии игроков, но и полноценные повторы. Если это, конечно, не касается спорных ситуаций — их, согласно рекомендациям, лучше не повторять.

Билеты

Наверное, самая больная тема — билетная программа. И здесь все гораздо сложнее, чем с турникетами. Мы уже выяснили, что подделать билет на финал Лиги чемпионов—2008 не получится — остается купить. Но вопрос — где?

Всего во время финала “Лужники” смогут принять 69 500 зрителей. 42 000 билетов выкупят клубы-финалисты. Еще 17 000 мест будет распределено между национальными федерациями. Остальные 10 500 билетов поступят в продажу, но реализованы будут не через лужниковские кассы, а через сайт УЕФА (http://ru.uefa.com/competitions/ucl/ticketing/newsid=665157.html), на котором любой желающий, следуя подробным инструкциям, до 19 марта может оставить свою заявку и ждать результатов жеребьевки. Причем 51 процент из 10 500 билетов достанется россиянам.

В открытую продажу поступят билеты трех ценовых категорий: 200 евро (1-я категория, центральные места), 140 евро (2-я категория, преимущественно угловые секторы), 80 евро (3-я категория, секторы за воротами). Расходы по доставке билетов и другие наценки будут разниться в зависимости от места проживания лиц, чьи заявки будут удовлетворены (10 евро для России, 30 евро для остальной Европы и 40 евро для остального мира). Платежи могут осуществляться исключительно кредитными картами.

Для чистоты эксперимента я отправил свою заявку на сайт УЕФА, где 29 февраля получил номер 18 675 (“конкурс” — уже больше 3 человек на билет!). Несложно предположить, что к 19 марта ситуация будет еще веселее. И победить в лотерее, о результатах которой всем отправившим заявки сообщат по электронной почте не позднее 2 апреля, будет, наверное, сложнее, чем угадать все выигравшие номера в “Спортлото”. Что ж, проверим…



Партнеры