8 марта — праздник без азарта

После него “виновницы торжества” обращаются к помощи психолога

3 марта 2008 в 17:07, просмотров: 608

Последние дни перед 8 Марта летят незаметно. А после 8-го торговцы подсчитывают барыши, мужики приходят в себя от подарочно-поздравительной суеты, женщины же… бегут на прием к психологам. Именно так утверждает один из специалистов — врачевателей личных проблем Алексей ВЕРБИНИН, с которым побеседовал корреспондент “МК”.

— По моим наблюдениям, подобная закономерность проявилась в последние годы: буквально через пару дней после женского праздника резко возрастает количество пациенток, записавшихся на прием. В основном жалуются на нехватку внимания к себе со стороны спутников жизни: “Он, конечно, праздник “отработал”: меня поздравил, подарок преподнес, но завтра-то все опять у нас по-старому… Лучше бы уж и не было вообще ничего!”

Интересную картину можно наблюдать на улицах в последний рабочий день накануне праздника: из 10 встреченных женщин 8 уж точно несут цветы, но у одной-двух из этого числа вид нерадостный. Дамы просто поучаствовали в “ритуале”, приготовленном коллегами-сослуживцами, от которого теперь в их руках остался пучок полуувядших тюльпанчиков или съежившаяся от холода роза. Они идут домой, прекрасно понимая, что и там их ждет дежурный букет от мужа.

Нынешнее изобилие плохо отразилось на женском празднике. Посмотрите, сколько перед этим днем вокруг появляется цветочных ларьков, сколько понаставлено дополнительных прилавков, где торгуют “универсальными” женскими подарками — украшениями, косметикой… И из-за этого значительная часть представителей сильного пола теперь действует по единому шаблону: оставив все на последний момент, мужик по пути домой протискивается к какой-нибудь торговой точке, быстро покупает презент, тут же берет у соседнего цветочника букет цветов — и в считаные минуты дело сделано.

— А женщины такую формальность очень остро чувствуют. Для них важен не сам факт получения подарка от близкого человека, а степень его “эксклюзивности”, продуманности. Важна весомость чувств, вложенных в этот дар… Я помню историю с одним молодым человеком, который не смог купить цветов для своей подруги (дело было еще в доперестроечные времена). Так он нашел оригинальный выход: взял в овощном магазине несколько огурцов с сохранившимися на них желтенькими цветочками и соорудил из них букет. Вот это был подарок! Девушка потом признавалась, что ничего приятнее 8 Марта никогда не получала: ведь смог же ее любимый человек доказать свое внимание вопреки всем обстоятельствам!

Так что, сограждане-мужчины, постарайтесь отнестись в праздник к своим дамам с большим пиететом. Напрягите воображение, подключите природную смекалку. И тогда печальный “восьмимартовский синдром”, выявленный психологом Вербининым, глядишь, исчезнет.



Партнеры