Нет рвачей среди врачей

Средства на нацпроект “Здоровье” не ушли налево

3 марта 2008 в 17:00, просмотров: 512

Как тратятся деньги, выделенные на реализацию нацпроекта “Здоровье”, в столице? Найти ответ на этот вопрос мэр поручил аудиторам Контрольно-счетной палаты города. Проведя ревизию, они пришли к выводу: в целом все было неплохо, но без погрешностей не обошлось. К примеру, современное оборудование доходило до московских поликлиник с большими задержками. Вчера итоги проверки обсудили на комиссии депутаты Мосгордумы.

Хорошая новость: почти все запланированные на 2006 год и первое полугодие 2007-го мероприятия по нацпроекту в городе выполнены. И все выделенные средства (а тратились на “Здоровье” как федеральные, так и московские власти) освоены. Так, в 2006 году на него потрачено почти 7 млрд. рублей. Отрадно и то, что кроме федеральной программы в Москве воплощали в жизнь и свою — “Столичное здравоохранение”.

За счет федерального бюджета в Москве должны построить Детский центр гематологии, онкологии и иммунологии. Деньги уже есть. Столичные власти должны обеспечить центр кадрами, но готовить их пока не начали.

Сколько средств всего было выделено на приобретение нового диагностического оборудования для поликлиник, в период проверки аудиторы так и не выяснили. Однако оно все же закупалось. Еще бы: по данным столичного департамента здравоохранения, 48,8% парка диагностического оборудования в амбулаториях столицы на начало прошлого года было изношено на 100%. К его закупкам департамент привлек ГУП “Гормедтехника”. Пришлось выплачивать этому ГУПу комиссионные, что, по мнению аудиторов, привело к снижению экономической эффективности программы.

В целом же нацпроект “Здоровье” принес Москве много хорошего. За счет федеральных денег закупили 70 новых карет “скорой помощи”, и еще 59 — за счет средств города. Впервые за многие годы в городе выросло количество участковых — на 112 человек. К тому же Москве удалось сделать зарплаты врачей почти всех категорий примерно одинаковыми. Сейчас средний заработок врача в Москве составляет около 29 тыс. рублей — это одна из самых высоких зарплат для медиков в стране.

Узнав обо всем этом, депутаты искренне обрадовались, что фактов нецелевого использования средств в московском здравоохранении аудиторы не выявили. Однако слуги народа посетовали, что москвичам не хватает не только оборудования в поликлиниках, но и самих поликлиник. Увы: расширения сети амбулаторий нацпроект пока не предусматривает.



    Партнеры