Людям нужен отчет и уважение

Префект Северного округа Юрий Хардиков рассказал “МК” о новой системе работы с наказами граждан

3 марта 2008 в 16:50, просмотров: 245

В обращении префекта САО к жителям округа накануне президентских выборов подчеркивалось, что Северная префектура намерена выстроить “системную работу с обращениями и наказами москвичей”. Но что это за система? Кто и как собирает наказы, а затем их выполняет?

— Юрий Анатольевич, как, по-вашему, должна работать современная администрация?

— Могу ответить одним словом: ответственно. Прежде всего, она должна знать весь перечень проблем, ожиданий и предпочтений населения, причем не вообще, а конкретных групп: молодежи, пенсионеров, инвалидов, жителей той или иной территории и т.п. Технически это вполне возможно, было бы желание.  В отсутствие публичной ответственности чиновнику работать, понятно, удобнее — можно сосредоточиться на собственных интересах. Но так дело не пойдет! Если кто-то из должностных лиц думает, что это сейчас в САО идет такая кампания — соберем наказы, а потом объясним, почему получилось, как всегда, — то вынужден этих людей огорчить. Работать будем по-другому.

— А что заставит чиновников работать по-другому?

— Механизм публичной ответственности. В прошлом году вышел Указ Президента России, которым утвержден перечень показателей, по которым будет оцениваться деятельность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Мы хотим проработать аналогичную систему критериев и показателей эффективности органов власти на уровне округа и районов. Будем проводить опросы населения, целевых групп потребителей различных общественных услуг. Оценки потребителей будут находиться в открытом доступе — вместе с отчетами соответствующих органов власти. Так что всегда можно будет сравнить оценки и сделать выводы.

— А как конкретно организован сбор наказов жителей САО?

— Система должна быть многоканальной, мы ее так и выстраиваем. Есть, например, пейджер префекта 961-33-23, по которому любой житель САО может отправить сообщение. Все они регистрируются в моей приемной, я их регулярно просматриваю. Мои ответы, комментарии, а также ответы должностных лиц размещаются на сайте префектуры. Там же есть возможность написать по электронной почте письмо префекту, его замам, руководителям управлений и отделов. Никто не отменял и традиционных форм обратной связи: писем и обращений, личного приема граждан должностными лицами префектуры и управ, депутатами муниципальных собраний.

— Когда начнется работа по выполнению наказов?

— Работа уже идет полным ходом. Мы собираем наказы не для того, чтобы их в архиве складывать. Каждый наказ внесен в реестр, и за его выполнение отвечают конкретные должностные лица под персональным контролем префекта. Могу отчитаться о первых результатах. В 2007 году введено 11 детских садов и школа на 550 мест. Заканчивается строительство 4 дошкольных образовательных учреждений. В целом у нас на контроле строительство 15 объектов образования. В этом году в САО будут построены четыре физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами…

— Есть, наверное, и такие наказы, которые сразу не выполнишь?

— Конечно. Выполнение многих наказов зависит не только от префектуры, они требуют принятия соответствующих решений на уровне города. Префектура будет поднимать эти вопросы. Но нам нужна и помощь граждан, их активная позиция. Нужен массовый сбор подписей под такими наказами, нужно передавать эти подписи не только к нам в префектуру, но и депутатам Мосгордумы.

Вместе, общими усилиями мы все решим.



Партнеры