ОСАГО стало нарядным

Автогражданке подправили и форму, и содержание

3 марта 2008 в 16:24, просмотров: 737

“Не думай о секундах свысока…” — видимо, этим правилом руководствовались российские власти, изменив вчера форму страхового полиса ОСАГО. Как стало известно “ЭВ”, теперь в “шапке” бланка станут указывать срок действия договора с точностью до… секунды! 

Напомним, с марта вступили в силу поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Согласно им повышен лимит страховых выплат в случае ДТП. При этом он как бы “расщепляется” на части — по рискам жизни и здоровью пострадавших в ДТП. Кроме того, теперь можно приобрести краткосрочный полис на четыре или даже три месяца. Однако страховщики до сей поры пребывали в замешательстве. А все потому, что до последнего момента не был утвержден новый бланк страхового договора. И вот сразу после выборов президента правительство (пока еще в старом составе) исправило досадную оплошность, обнародовав долгожданный документ. Новая форма получилась гораздо длиннее и подробнее старой, но при этом более удобной и практичной. По крайней мере, так считают некоторые эксперты.

Многие изменения носят скорее номинальный характер — например, отдельно прописали, что полис действует только на территории Российской Федерации, и т.д. В бланке подробно расшифровано понятие страхового случая, а также указано, что водителю одновременно с полисом должны в обязательном порядке быть выданы не только 2 бланка извещения о ДТП, но и правила ОСАГО. А в перечне представителей страховщика в субъектах РФ должны быть указаны их телефоны и время работы.

Но главное новшество касается страховых выплат. В полисе указаны суммы, в пределах которых страховщик обязуется возместить потерпевшим причиненный вред:

• не более 160 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего;

• не более 160 тысяч в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших;

• не более 120 тысяч в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего.

Раньше сумма выплаты не превышала 240 тысяч целковых и должна была делиться на всех потерпевших независимо от их количества. Теперь закон устанавливает лимит страховой выплаты для каждого пострадавшего в аварии отдельно. Важно, что эта норма распространяется и на договоры, заключенные ранее. Кстати, несмотря на то что новая форма полиса вводится с 1 марта, пользоваться старой разрешено до конца этого года.

Игорь ТКАЧЕВ, эксперт страхового рынка:

— С новыми бланками договоров ОСАГО возникла проблема. Регламентирующие документы появились слишком поздно, напечатать и развезти новые бланки просто не успели. Это коснулось многих автостраховщиков по всей России, но выйдет боком и автомобилистам, которые покупают полисы.

Страховые полисы пока приходится оформлять на старых бланках, в которых указано, что сумма возмещения на всех пострадавших в дорожном происшествии составляет 240 тыс. рублей. А ведь это уже незаконно! Есть бланки или нет — страховать по-новому компании обязаны. Если клиенты начнут требовать положенного по закону, страховщики окажутся в трудном положении.

Сколько стоит полис ОСАГО

Срок действия  -  Стоимость от базового тарифа

3 месяца    -    0,4

4 месяца    -    0,5

6 месяцев  -  0,7

7 месяцев  -  0,8

8 месяцев  -  0,9

9 месяцев  -  0,95

от 10 месяцев до года  -  1



Партнеры