У каждого своя инфляция

Росстат предлагает нам самим считать, на сколько растут цены

3 марта 2008 в 16:23, просмотров: 477

Теперь любая хозяйка, как заправский статистик, может высчитать индекс потребительских цен. Росстат на своем сайте “вывесил” калькулятор персональной инфляции. В электронную записную книжку нужно вносить, что и по каким ценам вы купили в определенный день, и повторить операцию через месяц или два. Компьютер выдаст вам (хочешь в графическом, хочешь — в цифровом выражении) насколько вы пере- или недоплатили.

Как признаются сами статистики, мы не первооткрыватели в этой области. Нас “обскакали” англичане. Зато “серебро” все-таки у нас. По словам главы Росстата Владимира Соколина, для них калькулятор, вычисляющий индекс потребительских цен, пока тоже носит характер обучающей игры (правда, надежда, что он станет серьезным инструментом в помощь людям, все же есть). За несколько суток существования калькулятор пытались посетить 6,5 тысячи граждан. Зарегистрироваться смогли только 500 человек. Разработчики пожимают плечами. Мол, то ли система внутренней безопасности оказалась слишком “строга”, то ли не рассчитали с грамотностью пользователей. В любом случае призывают не унывать: “Есть такой термин — мягкое открытие. Своего рода обкатка”.

Для желающих приобщиться к “обкатке”: нужно зайти на сайт Росстата и найти собственно калькулятор. Желательно после посещения магазинов (пока не забыли, где, что и сколько стоило). В электронной записной книжке “Мои покупки” — множество групп и подгрупп. К примеру, купили бутылку подсолнечного масла, “отправились” по маршруту “Продукты”, “Масло и жиры” и записали: наименование масла, производителя, магазин и цену за литр. Приобрели палку колбасы — “Продукты”, “Мясопродукты” и все то же, что и дальше, “как по маслу”. Предполагается, что в следующем месяце вы пройдетесь по тому же пути и купите все то же самое, дабы сравнить цены. Вернее, за вас это сделает компьютер. Для наглядности можно “попросить” его нарисовать диаграммы: как выросли цены именно на “ваши” продукты и, к примеру, как изменилась стоимость продовольствия в вашем регионе (или в целом по стране). Правда, как быть гражданам, которые купили в одном месяце автомобиль или мебельный гарнитур, а в другом явно не собираются этого делать?.. Но и тут, по словам статистиков, нет никакой драмы. Особо настойчивые могут наведаться в салон через месяц и посмотреть, не подорожала ли машина или диван.

Журналисты, которым вчера презентовали чудо-устройство, тут же заподозрили Росстат в желании подглядеть, кто на что и сколько тратит. Владимир Соколин успокоил — никаких официальных данных о себе оставлять не надо: “Хоть жабой или ящерицей назовитесь”. А на вопрос, зачем все это нужно (мол, что, и так не понятно, что все дорожает и денег тратим все больше и больше?), ответ был совсем простым. Главный статистик настоятельно посоветовал честно вносить в книжку спиртное и табак. По его словам, наблюдательные граждане сразу заметят: если выросло потребление спиртного по отношению к прошлому месяцу (а соответственно, и денежек больше утекло), то обязательно и выкурено больше (опять же “копеечка” лишняя ушла). “Вот домохозяйка посмотрит на это через два-три месяца — и откажется от нехороших излишеств”, — заключил Владимир Леонидович. Так что, получается, калькулятор может сразу “убить двух зайцев”: и рост цен знать будете, и пить, глядишь, бросите.




Партнеры