Москвичи рассуждают экологически

Главный эколог столицы Леонид БОЧИН пообещал читателям “МК” чистоту и порядок в городе

3 марта 2008 в 15:49, просмотров: 517

На прямой линии с руководителем Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонидом БОЧИНЫМ читатели “МК” интересовались не только вопросами экологии. Транспорт, торговля, миграция, архитектура — в ходе беседы москвичи затронули все эти темы.
Леонид Арнольдович достаточно эмоционально вел диалог и пообещал найти решение проблем москвичей.

“Наших старушек чуть не избили!”

— Павильоны на многих автобусных остановках — очень холодные. Вроде бы начали сейчас ставить другие павильоны, более закрытые, но при них делают магазины: продовольственные, цветочные. Кроме продавцов вокруг магазинов крутятся 5—7 человек со своими машинами, в которых они и спят, и хранят продукты. К остановкам автобусы подъехать не могут…

— Назовите адрес.

— Остановка “4-я Новокузьминская улица” из центра. Наши участковые совершенно бездействуют. Жители решили провести собрание по поводу этого безобразия, так продавцы собрали человек 50 молокососов лет по 14 в свою защиту, и они наших старушек чуть не избили.

— Мэр города принял решение о том, чтобы автобусные остановки не занимались торговлей. Мелкорозничная торговля должна быть отделена. По указанному адресу мы направим инспекцию и приведем их в чувство. Кроме того, соответствующие обращения будут направлены в городские контролирующие службы.

Результаты проверки. Комиссия установила, что объект не работает и отключен от электропитания. Прилегающая территория находится в удовлетворительном состоянии. Материалы на размещение данного павильона по указанному адресу департаментом не согласовывались. Управе района “Рязанский” предложено демонтировать павильон и направить документы в окружную комиссию по вопросам пресечения самовольного строительства в Москве.

— В Нагатине идет колоссальная стройка, а теперь еще планируется возвести Хрустальный остров. Осуществляется ли при этом санация? Как вы это контролируете, куда вывозится зараженный грунт, донные отложения?

— Вывоз зараженного грунта осуществляется на полигоны Подмосковья. В черте города он не складируется, это даже не обсуждается.

— Но ведь Громов год назад запретил принимать зараженный грунт, и вы это знаете.

— Что касается зараженного грунта, то вы, видимо, имели в виду донные отложения в Нагатинской пойме. Мы несколько лет проводили обследование этих отложений. Проблемы донных отложений есть. Мы о них знаем. Есть несколько вариантов проектных решений, но все они могут лечь на плечи инвестора-застройщика Хрустального острова.

— Я могу предложить свои возможности контроля. Я житель Южного округа, строил здесь 5-этажки еще в 50-е годы. И очень заинтересован в том, чтобы санирована была эта территория.

— Я хочу поблагодарить вас за это предложение.

— Вас беспокоит Леонид Васильевич. Я живу: Ярославское шоссе, д. 6. Местные жители устроили в парке “Лосиный Остров” кладбище домашних животных. Лес полностью загажен.

— “Лосиный Остров” — это национальный парк. Мы вместе с Росприроднадзором уже провели серьезную проверку вместе с правоохранительными органами и проинформируем вас.

Результаты проверки. Сотрудники сектора развития природных и озелененных территорий департамента вместе с сотрудниками УВД устранили несанкционированное кладбище. Специалисты ветслужбы ВАО провели санитарные работы по обеззараживанию участка. Руководство дирекции национального парка “Лосиный Остров” и специалисты ветеринарной государственной службы ВАО обратились к жителям по местному телевидению, разъяснив им, что захоронения домашних животных на особо охраняемой природной территории — это нарушение природоохранного и ветеринарного законодательства города. Парк “Лосиный Остров” регулярно патрулируется инспекторами.

Под “Пушкой” не будет торговых центров

— Живу в районе Зюзино, улица Каховка, д. 12, корп. 1. Зимой на газоны в нашем районе ставят машины. И даже на “горячей линии” вашего департамента мне заявляют: до весны это вроде как и не газоны, москвичи где хотят, там машины и ставят. Штрафы по газонам — 4—5 тысяч рублей, но их экологическая милиция не может наложить — нужно, чтобы присутствовал водитель.

— Что касается парковки на газонах в зимний период, по этому поводу свои позиции высказал начальник экологической милиции. Милиционеры будут действовать в соответствии с документами. Есть паспорт территории, в котором указана площадь газона, есть автомобилист, который поставил машину и должен нести всю полноту ответственности весной, летом и осенью.

— Прижмите милиционеров! Они такие безвластные приезжают. На их глазах уничтожили газон изумрудной красоты!

—  Ограждения будем восстанавливать. Направим экологическую инспекцию, которая выдаст предписание управе. К весне все будет в лучшем виде.

Результаты проверки. Факты нарушений подтвердились. В целях недопущения парковки автомобилей на газоне направлены письма: в управу района Зюзино — о необходимости декоративного ограждения, в УВД ЮЗАО — с просьбой усилить контроль за данной территорией.

— Живу по Профсоюзной, в доме 45. Напротив построили симпатичный ресторан, мы не возражаем, все отлично. Но они на месте прекрасной аллейки сделали стоянку автомашин, предварительно закрыв металлической сеткой траву.

— Металлической сеткой или газонной решеткой?

— Газонной решеткой. Выглядит нелепо.

— Я записал вашу просьбу, направлю туда инспекцию.

Результаты проверки. Проект предусматривает организацию гостевой автостоянки на 74 машино-места. В настоящее время размещена автостоянка с применением газонной решетки, корневые системы свободны и защищены металлической декоративной сеткой.

— Как вы, как лицо отвечающее за природопользование и охрану окружающей среды в Москве, относитесь к проекту сооружения подземной автостоянки под Пушкинской площадью? Там ведь предусматривается уничтожение сотни деревьев и 3 тыс. кустарников.

— Такого проекта нет. Было несколько предпроектных предложений, связанных с утратой Страстного бульвара. Их благополучно зарубил мэр. Отверг он и возможное сужение бульвара с выездом на Пушкинскую площадь перед кинотеатром “Россия”. Были поддержаны только предложения по строительству подземной парковки закрытым способом с полным сохранением Бульварного кольца. Кстати, с исключением из подземного пространства торговли.

— На Волоколамском шоссе, д. 118, есть салон продажи “Хёндаи”. Я много лет езжу по Волоколамке, раньше там были хорошие тополя, они закрывали неприглядный вид. Фирмачи уничтожили все деревья и сделали асфальтированную площадку для автомашин. Я писал в префектуру. Мне ответили, что в соответствии с порубочными билетами произведено кронирование деревьев и удаление сухостоя. Но на этом месте были хорошие породы деревьев. Можно убедиться, посмотрев на соседние участки, где эти насаждения сохранились.

— Я вам гарантирую, что лично возьму эту проблему на свой контроль.

Результаты проверки. На земельном участке расположен салон по продаже автомобилей ООО “Дим+Ко”. Уведомление о проведении вырубки 76 сухостойных деревьев в адрес департамента не поступало. Виновные привлечены к административной ответственности за нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений. Штраф 40 000 рублей оплачен.

Перед автосалоном организована парковка площадью около 650 кв. м. На территории участка ведутся работы по строительству фундамента. Документы, подтверждающие их законность, на момент проверки не представлены. Отсутствует защитное ограждение деревьев, растущих в зоне работ. Наложено административное взыскание за нарушение требований в области охраны окружающей среды при осуществлении градостроительной и иных видов деятельности. Штраф 300 000 рублей оплачен. Весной взамен загубленных деревьев департамент обяжет коммерсантов высадить новые.

“Бабка, ты еще не померла?”


— Посмотрите, что творится вокруг ст. метро “ВДНХ”. Там все загажено, обезображено. Слава богу, что на 100-летие Королева снесли все эти шалманы, был вообще кошмар. Это такой стыд… Я, будучи в Японии, нашему мэру прислала письмо, где у меня японцы спрашивают: “Куда подевалась Филипповская булочная? У вас что, пиво — национальный напиток?” Продавцы мне могут нахамить: если ты такая бедная, чего на рынок пришла?  Почему на “ты”? Я была и в Тбилиси, и в Ереване, они там так не разговаривают. Другие тут люди. У нас муниципальный совет возглавляет г-н Поболоцкий — он просто хам. Когда я пришла к нему на прием, он сказал: что, бабка, пришла, ты еще не померла? Когда мы воспитаем чиновников, которых тьма-тьмущая и которых мы содержим?

— Вы можете назвать адрес, куда выехать инспекции?

— Весь район вокруг ВДНХ.

— Мы с вами свяжемся и вместе пройдемся.

— На проспекте Мира прямо на газоне жители Кавказа построили кафе. Местные протестуют.

— Могу я уточнить адрес?

— Проспект Мира, д. 120.

— Государственная инспекция проверит.

Результаты проверки. Кафе размещено на фундаменте существовавшего ранее здания, в соответствии с согласованной проектной документацией и на основании договора аренды от 24.11.2006 сроком на 49 лет. В прошлом году было заменено асфальтовое покрытие, отремонтирован газон, разбит цветник.

— В северной части ВДНХ вырубили ели и сирень. Какой необходимостью это было вызвано? И когда строили монорельсовую дорогу, на территории трамвайного парка вырубили березы, голубые ели, каштаны… Зачем? Улица Сергея Эйзенштейна просто лысая.

— ВДНХ является федеральной территорией.  Что касается строительства монорельсовой дороги, оно уже состоялось. И сейчас обсуждать эту тему, на мой взгляд, бессмысленно. А вопрос озеленения самой улицы справедливый, мы его вместе с префектом постараемся решить.

Голландцы предпочитают курить культурно

— На Патриарших прудах в павильоне, где раньше был прокат коньков, уже несколько лет действует ресторан. Клиенты до трех часов ночи запускают салюты, бросают сигареты в пруд. Мы собрали более 5 тысяч подписей москвичей, чтобы власть московская ликвидировала этот незаконный ресторан. Об этом мы писали во многие инстанции. Но, как обычно, получаем одни отписки.

— Я возьму этот вопрос на личный контроль. Мы организуем проверку.

Результаты проверки. Ресторан “Павильон” работает на законных основаниях. По договору аренды разрешено любое использование здания при наличии лицензии и соблюдения требований по всем согласованиям. Но ООО “Интерком”, эксплуатирующее здание, не соблюдает экологические требования: отсутствуют проекты нормативов предельно допустимых выбросов и образования отходов производства и потребления. За это правонарушение на ООО “Интерком” наложен штраф. В ОВД Пресненского района направлено письмо для принятия оперативных мер по фактам нарушения тишины в ночное время.

В госинспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы и в префектуру ЦАО направлены письма по вопросам уточнения целевого использования земельного участка и возможности изменения функционального назначения объекта.

— Здравствуйте, участник ВОВ Лев Александрович. Меня беспокоит звуковая часть экологии. Во многих магазинах, в подземных переходах, в открытых кафе, в парках на полную мощь звучит оглушительный барабанный рок-грохот, который отрицательно действует на психику. Я считаю, что нужно хотя бы запретить аудиомагазинам выставлять наружу динамики. А в местах массового отдыха разрешать только тихую, спокойную, ненавязчивую музыку, как это делается в Европе.

— Я услышал вас. Проблема громкоговорящего радио существует не только в местах отдыха, но и в местах массового нахождения людей. Например, радио на Новом Арбате просто орет.

— И второе. Нужно вести беспощадную борьбу с теми, кто бросает пробки, бутылки, окурки и другой мусор. Я не видел ни одного случая, чтобы кого-то оштрафовали за это. Все безобразия у нас имеют одну причину — безнаказанность.

— Речь идет об увеличении количества урн?

— Нет, что вы. Урна стоит — а рядом мусор бросают. Я видел, что молодежь специально мимо урны бросает окурки.

— И в этом тоже вы правы, я тоже это видел. Здесь надо только мозги чистить.

— Я слышал, что в Арабских Эмиратах за это беспощадно штрафуют. Не дай бог, если кто бумажку бросит случайно. А у нас специально делают. Была как-то у нас туристическая группа из Голландии. И их спросили: чем отличается порядок в Москве от Голландии? Они сказали такую вещь: в Голландии окурки не валяются там, где можно курить, а в Москве валяются там, где нельзя курить.

— Это касается и гостей столицы, и культуры нахождения в общественных местах, и, видимо, необходимых дополнений в административный кодекс.

— Спасибо, что вы меня услышали и согласились. Желаю всего доброго в вашей деятельности.

Связь предоставлена компанией “Роснет”.



Партнеры