Обмен ударами

Поставки на Украину уменьшились еще на 25%, Киев грозит прикрыть транзит в Европу

4 марта 2008 в 19:07, просмотров: 667

“Газовая война” между Россией и Украиной набирает новые обороты, но это уже похоже на очередную порцию нудного и затянувшегося сериала. Все проходит по лекалам старого сценария. Одна сторона обвиняет, другая открещивается, а затем выставляет свои аргументы, отобранные по принципу “сам дурак”. Не пройдет и недели, если ситуация не разрешится, как Украина начнет явно воровать газ, а мы станем оправдываться перед Европой за недопоставки.

“МК” уже писал в предыдущем номере, что российская сторона не намерена раздувать из локального конфликта катастрофу вселенского масштаба. Это явствовало из логики поступков холдинга и заявлений его официального представителя — Сергея Куприянова. И наша догадка подтвердилась в новом выступлении Куприянова, которое начиналось буквально следующим: “Прошли сутки с момента, когда “Газпром” для обеспечения своих экономических интересов сократил поставки газа для потребителей Украины на 25%. Украинская сторона не возобновила переговоры с “Газпромом”. Глава НАК “Нафтогаз Украины” в Москву не прилетел”.

Зато “Нафтогаз” заявил, что он компенсирует недополученное за счет отбора из подземных хранилищ газа (ПХГ) на Украине, и этого хватит примерно на месяц. Вот только эксперты утверждают, что собственного газа в ПХГ у этой компании нет, а есть газ Rosukrenergo и “УкрГаз-энерго”. Но это уже мелочи: лозунг “Грабь награбленное” становится на Украине все более популярным.

Ситуацию с газом не облегчили ни телефонный разговор Ющенко с Путиным (в котором первый дал высочайшую оценку выборам президента в России), ни поручение украинского президента своему премьеру не допустить новой “газовой войны”. Тимошенко явно чувствует себя на коне и подчиняться не собирается. К тому же поздно уже не допускать. “Трубная войнушка” уже началась.

Что, по всей видимости, стало все же неприятным сюрпризом для Юлии Тимошенко, пообещавшей своему народу, что “никто ничего отключать не будет”. У Тимошенко, скорее всего, была уверенность, что Россия согласится на ее вариант. И ее она могла почерпнуть из слов будущего Президента России Дмитрия Медведева. Он, комментируя в феврале газовый вопрос и желание украинской власти работать без посредников, сказал: “Для нас главное, чтобы деньги платили. Хоть завтра готовы поставлять наш газ без посредников”. Вот только у Юлии Владимировны удивительная способность принимать к сведению лишь то, что ее устраивает, без контекста. И потому она предпочла забыть, что в таком случае цена газа для Украины вырастет до $314 за тысячу кубометров вместо нынешних $179. И что Медведев тогда добавил, что если Украина хочет сохранить для себя газ дешевым, то без посредников не обойтись. Киев кивает на компании-посредники, мол, “Газпром” сам должен выбивать из них деньги. И при этом опять же не вспоминает, что у украинской стороны в этих компаниях по 50% акций.

Вчера “Газпром”, видя, что его действия не вызывают в Киеве никакой внятной реакции, объявил, что сокращает поставки еще на 25%. С 20 часов вечера вчерашнего дня. А 50%-ный паек вместо обычного — это очень ощутимо. Надо принимать четкое решение: или немедленно садиться за стол переговоров, накрытый в Москве, или действительно опускаться до банального воровства в надежде, что Европа простит их “молодую демократию”.

Очень похоже, что в Киеве уже готовы ко второму пути. Во всяком случае, как заявил Куприянов, украинская власть не допустила представителей независимой специализированной компании SGS на две измерительные станции для мониторинга объемов газа, которые транзитом через Украину идут в Европу. А во второй половине дня “Нафтогаз” пригрозил ограничить транзит в Европу.





Партнеры