Зубков собирает идеи для Путина

К разработке планов развития страны подключили ученых

4 марта 2008 в 19:06, просмотров: 491

На “план Путина” спешно наращивают мясо. Премьер Виктор Зубков бросил основные силы Белого дома на то, чтобы по заданию самого ВВП “перегнать” его идеи в конкретные меры. При этом на мозги чиновников Зубков решил не полагаться: в конце прошлой недели он уже проконсультировался у бизнесменов, а вчера — у ученых.

Для мозгового штурма Зубков пригласил ведущие умы — академиков из РАН, руководство ведущих экономических вузов. А вот Дмитрия Медведева и его не менее насыщенные планы развития страны почему-то никто даже не упомянул.

Впрочем, ученые нужны правительству для доведения до ума как раз одного из медведевских “И” — инноваций. В их развитии, как дал понять Зубков, будет дан “флаг в руки” малому бизнесу, о плачевном положении которого премьер не замедлил рассказать. Главный тормоз, по его мнению, — отношение к “малышам” как к предпринимателям второго сорта. “В Германии, например, все устроено так: приходит будущий бизнесмен к бургомистру, а тот предлагает ему купить патент. У нас же совсем другая картина, — поделился Зубков. — Например, один из бизнесменов пришел в администрацию, где его тут же направили в 23 инстанции. На согласования ушло больше года”. Патенты, избавляющие предпринимателей от многих проблем, в нашей стране получили всего 700 человек. “О чем мы говорим, когда рубщику мяса на рынке предлагаем поставить кассовый аппарат?! Не лучше ли ему купить патент и рубить с утра до ночи!” — ругался Зубков, окончательно забросив заготовленную речь. Возмущение премьера уже перетекло в конкретные меры: “убирать барьеры” на пути развития малого бизнеса (а значит, и инноваций) назначен вице-премьер Александр Жуков. Он возглавит создаваемый совет по развитию “малышей” при правительстве.

Ученые, кажется, не очень поняли, при чем тут, собственно, они, и поспешили вернуть Зубкова к цели мероприятия. “У нас предложение: создать при правительстве Совет по инновациям с участием ученых! — высказался президент РАН Юрий Осипов. — Только это не должно быть очередной говорильней”. Премьер не отреагировал, но, как удалось узнать “МК”, уже не при журналистах идею отверг: существует ответственная за инновации комиссия под управлением Сергея Иванова. Не нашло отклика и предложение использовать средства резервного фонда, чтобы помочь бизнесу с инновациями. “Почему государство должно выделять деньги на приобретение оборудования для бизнесменов?” — пожимал плечами замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. Не вызвала восторга и идея ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау: пожертвовать высокими темпами роста ВВП в пользу снижения инфляции (так, например, сделали в Китае). Как сообщила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, власти не намерены жертвовать ВВП.

Ученые, впрочем, не отчаялись и собираются “проталкивать” свои идеи: как сообщил “МК” Юрий Осипов, Зубков обещал дальнейшие консультации с учеными.



Партнеры