Мошенница делала черную икру по щучьему веленью

Аферистку, которая под видом черной икры сбывала щучью, задержали на днях в центре столицы оперативники УБЭП ГУВД Москвы.

4 марта 2008 в 18:55, просмотров: 924

Подельники дамы красили серые икринки в черный цвет.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, недавно милиционеры по оперативным каналам узнали про оптовую сбытчицу запрещенной к продаже черной икры. Чтобы взять с поличным 53-летнюю уроженку Алтайского края, сотрудники УБЭП вышли на нее под видом богатых покупателей. Женщина утверждала, что живет в Астрахани, имеет связи с местными браконьерами и может через них заказывать свежий деликатес. Лжеклиенты якобы для солидного банкета заказали сразу 2 килограмма икры. Дама запросила за партию 40 тысяч рублей. В назначенный день торговка принесла черную икру в пластиковых ведерках. После передачи денег ее задержали. Даму поначалу обвинили в незаконном сбыте деликатеса, но она вдруг сообщила, что обманула заказчиков. Сомнительный деликатес и впрямь был похож на осетровую икру, но черная икра оказалась на поверку щучьей! Жулики изменили ее цвет с помощью черной пищевой краски. Специалисты нашли в тузлуке (рассоле, которым залита икра) целый сонм болезнетворных бактерий, в том числе и кишечную палочку.

Женщина искренне надеялась, что, повинившись в обмане, она сможет избежать уголовной ответственности. Но аферистке были предъявлены обвинения в мошенничестве и сбыте товаров, не отвечающих безопасности.

СПРАВКА "МК"

Добыча и продажа черной икры в России официально запрещены с 1 августа 2007 года. Запрет, как предполагается, будет действовать до 2017 года. Отличить крашеную щучью икру от осетровой, севрюжьей, белужьей способны немногие. Чтобы сбить с толку знатоков, мошенники слегка пересаливают икру, чтобы забить вкус. Но выявить подделку можно: нужно взять икринку и провести ею либо по руке, либо по белой салфетке. Фальсификат оставит темную полоску, а настоящая икринка — нет.



Партнеры