Белки, бойтесь бабок!

Жительница тайги в 100 лет продолжает охотиться на пушного зверя

4 марта 2008 в 18:48, просмотров: 312

“Вот это бабка!” — воскликнули на днях жители Когалыма, узнав о необычном рекорде, который установила престарелая жительница Ханты-Мансийского автономного округа. Мария Николаевна Покачева, которой пару дней назад исполнилось 100 лет, за год на охоте подстрелила из ружья 60 белок! “МК” присоединился к тем, кто поздравлял отважную бабку.

Чествовали не только Покачеву, но и ее младшую коллегу Анну Ивановну Вандымову. По сравнению с бабой Машей баба Аня еще, можно сказать, юная особа: 14 февраля ей стукнуло 90. Вот и решили знатные охотницы совместить два юбилея. На торжество пенсионерки домчались из родовых стойбищ до ближайшей деревушки на “Буранах”.

Охотничьи рекорды бабушек, кстати, не слишком удивили сотрудников администрации Когалыма. “А что вы хотите — они до сих пор и на птицу ходят!” — восклицают чиновники. Обе старожилки являются главами своих родовых угодий и с удовольствием рассказывают о своих успехах — правда, только на родном хантыйском языке.

Анна Ивановна, правда, пока от охоты отстранилась. Недавно она сломала ногу и оставила промысел лесного зверя до лучших времен. Жизнь Вандымовой в глуши вот уже более 8 лет скрашивает собачка по кличке Лыпщи, что в переводе на русский означает “маленький и пушистый”. Эта смышленая и веселая болонка умеет даже танцевать, подвывая в такт своей хозяйке. Кстати, женщины сами справляются с хозяйством и практически не болеют. Они помогают сыновьям и зятьям с перекочевками оленей, готовят пищу и разделывают шкуры, а еще заготавливают рыбу, ягоды, кедровые орехи, различные коренья и другие дары леса.

С круглыми датами пенсионерок поздравили представители окружной Думы и нефтяники. По их приглашению женщины приехали в деревушку Русскинская, где проживают их многочисленные родственники. Виновницам торжества вручили книги, иллюстрированные национальным орнаментом, бытовую технику, пестрые павловопосадские платки и… небольшие жидкокристаллические телевизоры.



Партнеры