В милиции бьют даже своих

Конфликтных подчиненных начальники воспитывают кулаками

4 марта 2008 в 18:47, просмотров: 1123

Довольно неприятными скандалами ознаменовался вторник в ГУВД Москвы. Сразу в двух подразделениях начальники занимались рукоприкладством, поколотив своих подчиненных.

В “МК” позвонили из столичного профсоюза работников милиции и попросили срочно приехать. Утром к ним и к газете обратился за помощью старшина милиции полка ППСМ УВД по ЗАО Москвы Алексей Любохинер.

В январе этого года Алексей в свой выходной день на машине нарушил правила дорожного движения, за что и был оштрафован на 100 рублей. По его словам, когда письмо об этом пришло в полк, начальство потребовало от него дополнительных письменных объяснений для дальнейших разборок. Он счел действия руководства неправомерными и попросил принять меры дисциплинарного воздействия за превышение должностных полномочий, о чем письменно уведомить его в соответствии с приказом МВД №750 от 22 сентября 2006 года.

Как считает Алексей, это стало одной из причин его дальнейшего конфликта с руководством, включая командира полка. А после того как Любохинер вступил в профсоюз, поводов для конфликтов было много. Почти все конфликтные ситуации он записывал на диктофон, а некоторые даже на видеокамеру мобильного телефона (записи есть в редакции).

По словам Алексея, во вторник утром он обратился с очередным рапортом к командиру полка подполковнику Хвенько и попросил зарегистрировать документ о нарушениях трудового законодательства со стороны замкомандира полка. Хвенько отказал и “сопровождал свою речь нецензурной бранью”. Обиженный старшина потребовал вернуть ему рапорт, чтобы зарегистрировать в дежурной части или управлении делопроизводства и режима УВД по ЗАО.

Вот как в своем заявлении дальнейшее описывает сам Любохинер: “…Хвенько, будучи в возбужденном состоянии, подошел ко мне и нанес удар в лицо, с применением грубой физической силы вытолкнул из кабинета, во время чего я еще раз ударился о дверь”. Старшина тут же позвонил на “02” и сообщил о случившемся. “Подполковник милиции Хвенько услышал, что я звоню по мобильному телефону в дежурную часть ГУВД, и сразу же собрал несколько человек из числа своих приближенных офицеров, предупредив их о том, чтобы присутствующие подтвердили факт МОЕГО нападения на Хвенько и нанесения ему побоев”. Свои побои старшина зафиксировал в травмопункте.

“МК” связался с официальными представителями ГУВД, которые заявили, что произошедшее уже стало фактом расследования. По словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД Виктора Бирюкова, ситуация не так однозначна, как ее обрисовывает Любохинер. И он спровоцировал командира. Делом уже занимается прокуратура, а ГУВД в ближайшее время даст разъяснение по этому факту. Тем более что Любохинер не первый раз оказывается в центре скандальных ситуаций.

Как пояснил “МК” заместитель начальника по кадровой работе Западного округа полковник милиции Виктор Мичурин, в 8.15 утра в кабинете командира полка Хвенько проходило совещание с командирами рот, заступающих на службу. Через пять минут в кабинет без разрешения ворвался Любохинер и в грубой форме потребовал вернуть ему ранее поданный рапорт. Хвенько предложил старшине покинуть кабинет и разобраться после совещания. Но Любохинер отказался и продолжал требовать рапорт. В руках у него был телефон, с которого он вел видеосъемку. Хвенько жестко выпроводил старшину за дверь, во время чего тот об нее ударился и получил ссадину. Как заявил Мичурин, проводится проверка, чтобы дать объективную оценку действиям обоих участников конфликта. С них затребованы объяснительные. Окончательное решение примет прокуратура.

Интересно, что спустя два часа в “МК” позвонил прапорщик милиции Валерий Лазарев, работающий в Управлении вневедомственной охраны при ГУВД Москвы. Он заявил, что в кабинете заместителя начальника управления полковника Задорожного на него напал начальник 9-го отдела управления охраны этой службы подполковник Александр Калоев. Он повалил прапорщика на пол и стал заламывать руки. Когда Лазарев попытался уехать в травмопункт, чтобы зафиксировать ссадины и прочие повреждения, его просто не выпустили. Причиной конфликта, по словам пострадавшего, стали его личные счеты с Задорожным.

Впрочем, председатель профсоюза Пашкин говорит, что такие случаи уже имели место. Так, в декабре прошлого года сотрудника милиции не просто избили, а заковали в наручники, а потом и выкинули из машины. В возбуждении уголовного дела отказано, а самого милиционера “за грубые нарушения” хотят уволить.




Партнеры