Злоумышленники сдали в утиль голову ученого

Без головы оставили памятник в мусульманской части Даниловского кладбища охотники за цветными металлами в ночь на понедельник на юге столицы.

4 марта 2008 в 18:16, просмотров: 272

Как стало известно “МК”, злоумышленники побывали на могиле ученого-нефтяника Абдулхалата Бакирова, умершего в 1986 году в возрасте 78 лет. Практически каждую неделю поклониться праху приезжают члены его многочисленного семейства. Незадолго до столетней даты (2 марта) со дня рождения отца трое сыновей Бакирова (продолжатели династии ученых и преподавателей нефтегазового дела) почти каждый день возлагали цветы к его надгробному памятнику. Монумент представлял собой гранитный постамент с нишей, в которой располагался бронзовый портрет Бакирова. Он находился на высоте около полутора метров над землей и был укреплен несколькими металлическими штырями. Потомки ученого были уверены, что памятник переживет и их самих. Но в ночь на понедельник монумент был в прямом смысле слова обезглавлен. Злоумышленники аккуратно сняли с постамента и унесли в неизвестном направлении монолитную бронзовую голову. Гранитное основание не пострадало. Пропажу обнаружили одновременно и родные Бакирова, и работники исламского некрополя. Они вместе пришли к могиле, чтобы обсудить уборку, приуроченную к юбилею ученого.

Территория кладбища, по словам работников погоста, особым образом не охранялась. Скорее всего тяжелый груз воры вынесли в мешке. Как утверждают работники правоохранительных органов, происшествие нельзя отнести к выходкам вандалов. Вероятнее всего, над памятником надругались любители наживы. Промзоны в районе Даниловского кладбища изобилуют нелегальными пунктами приема цветных металлов. Возможно, бронзовую голову сдали в один из них.



Партнеры