В Коломне вернут былую славу пастиле

Производство знаменитой пастилы решили возобновить кондитеры из подмосковной Коломны.

4 марта 2008 в 18:15, просмотров: 366

Местное лакомство, некогда славившееся на Руси, снова начали готовить по оригинальным старинным рецептам. В скором времени давно забытые сладости вновь появятся на прилавках.

Как удалось выяснить “МК”, идея возрождения лакомства возникла у краеведа и писателя Романа Словацкого, а затем была поддержана Еленой Дмитриевой, исполнительным директором организации, устраивающей городские праздники. Для начала единомышленники занялись поиском кондитерского предприятия, а также технолога, способного разработать рецепт на основе имеющихся сведений об особенностях старинного производства. Но никто и понятия не имел, как делать пастилу по старому рецепту.

Инициаторам пришлось поднимать кучу архивных записей, чтобы самостоятельно восстановить рецептуру. А процесс возрождения пастилы проходил на… домашней кухне! После нескольких попыток состав лакомства был доведен до совершенства. Пастилу запекли в специальных формочках, а затем с помощью ломтерезки разделали на идеальные по форме кусочки. Так возродилась коломенская пастила: клубничная, малиновая, яблочная с кедровыми орешками и корицей.

Следующим этапом стало заключение договора с яблочным хозяйством недалеко от Коломны, которое будет поставлять самые лучшие плоды для переработки в пюре.

Организаторы проекта возрождения коломенской пастилы уверены, что в скором времени сладость можно будет приобрести в магазинах. Причем в упаковке с той самой этикеткой, которая выпускалась на последней пастильной фабрике Чуприкова.

На производстве сладостей организаторы не остановились: раз пастилу возродили, нужно восстановить образ настоящей изготовительницы лакомства. В энциклопедии русского костюма нашли эскизы кокошника, сарафана, туфель и сшили настоящий русский наряд. Сейчас разрабатывается программа праздника, на котором жителям Коломны будут представлены образ пастильницы и сама сладость.

СПРАВКА "МК"

Пастила — русское национальное лакомство, известное с XIV века. Коломенская пастила наряду со ржевской считалась самой лучшей и была известна по всей России. Два самых крупных предприятия по производству сладостей находились соответственно в Коломне и во Ржеве. Основные компоненты лакомства: яблочное пюре, мед и яйца.



    Партнеры