Милиционеры отправились в командировку за взятками

Два сотрудника Департамента экономической безопасности МВД России задержаны на днях в Великом Новгороде за… получение крупной взятки от местного предпринимателя.

4 марта 2008 в 18:14, просмотров: 349

Опера были откомандированы в регион для того, чтобы бороться с подобными фактами. Но вместо этого сами занялись шантажом и вымогательством.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Следственного комитета при Прокуратуре РФ, оперативная группа из 20 сотрудников ДЭБ МВД России прибыла в Новгород еще в сентябре 2007 года. Им предстояло помочь местным борцам с экономической преступностью и пресечь деятельность криминальных структур в регионе. Командировка затянулась. А зимой от местных предпринимателей в прокуратуру, Следственное управление и ФСБ стали поступать жалобы на действия сотрудников департамента. Выходило, что некоторые приезжие милиционеры не боролись с коррупцией, а промышляли вымогательством взяток.

Поиском мздоимцев занялись чекисты и сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Новгородской области. Под подозрение угодили двое сотрудников, но поймать преступников в погонах оказалось непросто. Оперативники никогда не брали мзду “налом”. Они использовали банковские счета, открытые на посторонних лиц.

Но в феврале преступную деятельность сотрудников МВД удалось отследить от начала и до конца. Сначала молодчики под предлогом рядовой проверки изъяли документацию у одного из крупных предпринимателей, а потом стали требовать за возвращение бумаг 300 тысяч долларов. В противном случае они обещали докопаться до нарушений или затянуть инспекцию и тем самым принести серьезные убытки фирме, занимающейся продажей горюче-смазочных материалов. Предприниматель под контролем ФСБ и сотрудников Новгородского следственного управления СК при Прокуратуре РФ согласился с требованием мздоимцев и перевел деньги на указанный счет. Вымогателей (им 22 года и 41 год от роду) задержали с поличным. Оба вели себя спокойно, словно ждали задержания. Возможно, они сначала решили, что задержаны за мелкий проступок. Кстати, буквально за неделю до этих событий их коллега попался на хулиганстве. Свою вину вымогатели пока не признали.



Партнеры