К нам приедет живой труп

Фестиваль “Золотая маска” начал с оперы

4 марта 2008 в 18:02, просмотров: 398

Фестиваль “Золотая маска” вскоре снова вскружит голову московским театралам. Лучшие театры как Северной столицы, так и всей России сами атакуют Москву с 27 марта по 15 апреля.

Из Александринки живьем прибудет “Живой труп” (Лев Толстой жил, жив и будет жить), “Иваны” по Гоголю и — внимание, премьера! — “Двойник” по Достоевскому. Театры Перми, Екатеринбурга, Магнитогорска, Нижнего Новгорода, Уфы… В этом и есть смысл фестиваля — увидеть немосковское театральное пространство.

Наша нацпремия традиционно вручает свою награду “За лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2007 году”. На сей раз “Маска” достанется действу, от которого у московской театральной публики в июле захватило дух! Это “Обратная сторона луны” канадского режиссера Робера Лепажа. Заметим, “МК” опередил “Маску” на полгода, отметив Лепажа своей театральной премией. Еще один иностранный гость — спектакль Джорджо Стрелера “Арлекин, слуга двух господ” по Карло Гольдони. 26 и 27 марта на сцене Малого театра “Золотая маска” покажет легенду мирового театра.

Из других проектов “Маски”: презентации книг о театре, театральный рынок “PRO-Театр-2008” в ЦДХ, музыкальные вечера из Франции, Швеции и России, выставка шведского фотографа Лизы Селин. Федеральное агентство по культуре, ставшее в этом году соучредителем фестиваля, пообещало на этот театральный сезон и другие головокружительно театральные события. Среди них — майский Эдинбургский “фринж” и осенние гастроли Малого драматического театра Льва Додина.



Партнеры