Клубное место

Очаги культуры добрались до деревни

4 марта 2008 в 17:39, просмотров: 595

В Подмосковье давно никого не удивишь дворцами. Но не позабыты и сроднившиеся с селами клубы, в которые ходили и ходят и стар и млад. Они как родственники — потеряй, и потеря оказывается невосполнимой. Потому-то подмосковное правительство и подготовило программу, по которой в ближайшие годы сельские очаги культуры будут реанимированы или заново отстроены.

Собственным Домом культуры село Большевик обзавелось в 62-м, когда одноименный ордена Ленина совхоз шел к зениту своей славы. Конечно, за прошедшие годы его и красили, и латали. Но заплатка на заплатку — это уже ветошь получается. Для села, практически ставшего “столицей” Серпуховского района, объект непрезентабельный, портящий весь вид. Тем более что по соседству демонстрирует роскошь спорткомплекс “Надежда”.

Словом, когда глава района Александр Шестун умудрился обаять областное правительство до такой степени, что из 500 миллионов, выделенных из подмосковного бюджета на объекты культуры, почти половина досталась Серпуховскому району, судьба ДК была решена — капремонт. Конечно, не на все эти миллионы. На них еще четыре клуба и ДК к жизни возрождали.

Местным жителям показалось, что работы велись долго. Здешние активистки организации “Союз женщин Подмосковья” ходили к строителям за отчетами, что да как те делают, не затягивают ли со сдачей объекта. Им объясняли, что от старого ДК остались лишь рожки да ножки. Вся “начинка” заменена. А на это время требовалось.

Уже на открытии, на которое приезжал зампред областного правительства Сергей Кошман, Шестун и ему, и битком набитому залу рассказывал, как сюда привозили и архитекторов, и специалистов из столичных популярных клубов, чтобы те подсказали, как современнее и функциональнее организовать внутреннее пространство. Потому-то и вестибюль превратился в танцзал, а правое фойе стало стильным баром со своей концертной сценой.

Было заметно, как придирчиво рассматривала каждую деталь Валентина Героян, руководившая этим ДК все труднейшие перестроечные годы. Она говорит, что всегда верила: здание еще будет обновлено, чтобы продолжать насыщенную жизнь. Единственное, за что переживает: маловато помещений для кружковой работы. Зато кинозал — богатейший. Здесь и кресла удобные, и техника самая современная.

Сергей Кошман, после того как была разрезана прямо на сцене традиционная красная лента, выступил перед сельчанами, поздравив их с рождением нового социокомплекса — Дом культуры плюс спорткомплекс “Надежда”. Это как раз тот самый вариант, к которому должны стремиться все подмосковные регионы. Он подчеркнул, что и губернатор Борис Громов, и правительство Московской области созданию подобных социумов уделяют самое пристальное внимание. Качество жизни сельчан не должно отличаться от городского. Сергей Николаевич заметил, что как раз в Серпуховском районе для этого делается все необходимое. Недаром регион вошел в список самых динамично развивающихся. В этом явная заслуга главы района Александра Шестуна.

Само собой, был и замечательный концерт, устроенный лучшими художественными коллективами. Так что ДК обновили как положено.



    Партнеры