Навоз не вопрос!

В области проследят, чтобы коровьи лепешки не попали в водопровод

4 марта 2008 в 17:19, просмотров: 340

Если вода из-под крана вдруг начинает попахивать, значит, наступила весна. Обычно эта дежурная неприятность случается в момент прохождения паводка, когда в систему водозабора вместе с талыми водами попадают отходы животноводства, а проще — навоз. Чтобы коровья органика не уплыла куда не надо, в области приступили к массовой проверке навозохранилищ.

В этом году в первую очередь ревизии подвергают хозяйства, расположенные в зоне санитарной охраны Московского водопровода. Проверяется надежность мест складирования органики, состояние животноводческих ферм и дорог, по которым вывозят отходы жизнедеятельности крупнорогатых. При этом особая придирчивость проверяющих гарантирована фермам в Дмитровском, Истринском, Можайском и Одинцовском районах — тем из них, которые находятся в непосредственной близости от водохранилищ и крупных водных артерий столичного региона. И хотя весной сильного паводка не предвидится, бдительность не повредит.

Напротив, запасы снега в области таковы, что сейчас суммарный полезный объем Москворецко-Вазузской водной системы, которая обеспечивает столицу и часть Подмосковья, составляет лишь половину нормы. Подобная ситуация, по утверждению специалистов Мосводоканала, наблюдалась в засушливые 1995—1997 годы. Тогда недостающий объем пришлось перекачивать из водохранилищ на территории Смоленской и Тверской областей. Подобная переброска воды не исключается и в этом году.

Минувший год был очень теплым. Например, май оказался самым жарким за последние 7 лет. Аномально теплым выдался и август. В результате в течение лета дождей выпало на 40% меньше климатической нормы. Зима также оказалась бесснежной. В связи с недостаточной заполненностью водохранилищ, прогнозируют специалисты Мосводоканала, весь объем весеннего половодья будет ими принят. Отсюда повышенное внимание к качеству вешних вод.

Чтобы не допустить возможных аварий, в областном минсельхозе на период паводка создана специальная комиссия. Она уже обследовала несколько сельхозпредприятий и серьезных нарушений не обнаружила.

Тем временем Мосводоканал больше тревожат не столько навозные залежи, сколько состояние очистных в области, в частности на берегах Истринского водохранилища. Так, сооружения в деревнях Новая и Соколово (Солнечногорский район) сбрасывают в него практически неочищенные стоки. Последнее ЧП произошло в Красногорском районе. Здесь в минувшие выходные в реке Истре всплыло содержимое канализации. В итоге микробиологический фон в реке в два с лишним раза превысил естественный. Как выяснилось, несколькими днями раньше произошел прорыв коллектора в районе поселка Нахабино. Источник загрязнения удалось ликвидировать лишь в воскресенье.



    Партнеры