Меню в стиле ню

Новые тарифы на электроэнергию едва не “раздели” подмосковные предприятия

4 марта 2008 в 17:17, просмотров: 679

О том, что цена любого продукта напрямую зависит от затрачиваемых на его производство энергоресурсов, знает даже школьник. А вот подмосковные производители в этом году узнали, как рост тарифов на электроэнергию может поставить под угрозу закрытия их предприятия. Из-за выросшего аппетита некоторых энергетиков вместо обещанных 17% тарифы-2008 выросли на 25, а где и на 63%! Выплеснуть наболевшее руководители предприятий и муниципальных ТПП приехали в Торгово-промышленную палату Московской области. О том, что произошло, им рассказал председатель топливно-энергетического комитета Подмосковья Цырен-Доржи Цагадаев.

— Что же это происходит! — возмущался генеральный директор Серпуховской ТПП Владимир Недужий, потрясая пачкой обращений от производителей южного Подмосковья. — На предприятия пришли астрономические счета за электричество. Повышение по сравнению с прошлым годом у одних составило 25%, у других — 57%, у третьих — 63,5%! При таких затратах на электричество текстильная промышленность, например, вообще уходит в минус…

Цагадаев внимательно выслушал всех “ходоков” с разных концов региона, которых в ТПП МО набился полный зал. Терпеливо собрал все письменные обращения.

— К нам в комитет еще три недели пошли жалобы от руководителей предприятий. Мы начали разбираться и выяснили, что естественный монополист “Мосэнергосбыт”, пользуясь своей прерогативой, попытался извлечь дополнительную прибыль и производил расчеты по некой федеральной методике. Поверьте, у меня был очень жесткий разговор с руководителями организации. “Мосэнергосбыт” приведен в чувство. Теперь повышение тарифов не превысит обещанных пределов: от 3 до 17%.

Заодно председатель ТЭК напомнил предпринимателям, что начиная с 1 января этого года они могут выбирать наиболее подходящий тариф из так называемого тарифного меню. В прошлом году выбор предоставлялся только населению. Кроме того, для тех, кто выбрал двусменный тариф, расширены границы дня и ночи. Темное время суток с пониженной платой за энергопотребление теперь начинается в 21.00 и заканчивается в 8 утра. Теперь не только хозяйки получили возможность экономить, включая стиральную машину по ночам, но и предприятия могут выбрать оптимальный режим работы. Цагадаев пообещал, что в 2009 году ТЭК разработает еще несколько позиций тарифного меню, чтобы увеличить возможность выбора как для предприятий, так и для жителей Подмосковья.

— Через свои торгово-промышленные палаты многие регионы высказывали озабоченность значительным повышением тарифов на электроэнергию, — заметил первый вице-президент ТТП МО Сергей Скороваров. — В Российской ТПП звучали обращения от Рязанской, Тульской, Ярославской областей. Хорошо, что в Подмосковье этот вопрос оперативно урегулирован. Могу заверить, что и в будущем областная ТПП будет защищать своих предпринимателей и служить площадкой для диалога с властью.



Партнеры