Блин как нацпроект

Для зятьев — сплошная Масленица!

4 марта 2008 в 16:48, просмотров: 528

Гуляем, православные, Масленица на дворе! Может, в понедельник особо и недосуг было блинами побаловаться, хоть и положено отметить начало разгульной недели, то уж во вторник-то, который народ кличет “заигрышем”, непременно приобщились к традиции. Не грех было и нарядиться в кого душе угодно, навестить знакомых и не очень, опять же блинами побаловаться.

Если два дня пропустили и не тренировались, держитесь. Сегодня среда-лакомка, а значит, официально дан старт “празднику живота”. Масленица набирает обороты. Так как у праздника есть еще и второе название — сырница, предполагающая на столе блюда с использованием сыра, творога, яиц. И блины, само собой. Куда без них? Тещи, вы женщины опытом умудренные, в курсе, что по средам на Масленицу должны зятьев в гости звать и кормить, кормить, кормить. Поить тоже не возбраняется. Верьте, вам это зачтется. Зятьями, само собой.

Четверг зовется “разгулом”, “широким четвергом”. Уж постарайтесь, а то и похвастать нечем будет. Благо не только блинным обжорством славился этот день Еще со времен Ивана Грозного именно по четвергам велись кулачные бои. Мужики, вперед! Только помните, что вечером надо еще теще любимой позвонить, пригласить с ответным визитом в гости.

Ибо пятница славна “тещиными вечерками”, вот уж придется вам вокруг “матушек” повертеться. Но раз в году можно и такое пережить. Кстати, в некоторых российских регионах, наоборот, по пятницам тещи зятьев в гости зовут. Словом, с чередой гостеваний определяйтесь сами.

“Золовкины посиделки” — это уже суббота. Ублажить сестер мужа, если таковые имеются, дело серьезное. Тут уж одна хозяйка другую невольно оценивает. Воскресенье — Прощеный день, венец всей Масленицы. Как не раз фиксировали бытописатели Москвы, “Целую неделю пела-плясала, ела–пила, друг к другу в гости хаживала крещеная матушка-Русь, с гор каталась, в блинах валялась, в масле купалась”.

Вечером предписывается смиренно просить друг у друга прощения, в знак примирения не грех и “в уста поцеловаться”. В Прощеное воскресенье обильный стол полагается даже иноку. Но тем, кто соблюдает церковные каноны, мяса есть в этот день нельзя. И не забудьте, что в понедельник мало что на работу надо идти, так еще и Великий пост наступает. Погуляли — и будя.

Рецепты блинов от “МК”

Красные блины

Надо: 800 г топленого молока, 550 г пшеничной муки, 4 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г прессованных дрожжей, 30 г растительного масла.

Возьмите три четверти нормы молока, разведите в нем дрожжи, муку и соль, дайте тесту подняться в теплом месте. В оставшемся молоке разведите яичные желтки и сахар, соедините с тестом. Снова дайте тесту подняться. Перед выпеканием введите в тесто взбитые в пену белки. Выпекайте блины на раскаленной сковороде до румяной корочки. Подавайте с маслом, сметаной или вареньем.

Блины шоколадные

Надо: 2 стакана муки, 1 ст. ложка крахмала, 2 стакана молока, 2 яйца, сода на кончике ножа, 1 столовая ложка сахара, пол-чайной ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки апельсинового ликера, 100 г шоколада.

Смешать муку с солью, сахаром, крахмалом, содой, добавить яйца и часть молока. Хорошо промешать, влить оставшееся молоко, размешать, оставить на 30 минут. Натереть на терке шоколад. Растопить на водяной бане сливочное масло, добавить ликер и размешать. Напечь тонких блинчиков, смазать каждый смесью масла и ликера, посыпать шоколадом, свернуть в трубочку, подавать горячими.

Блины с бананом и орехами

Испечь блинчиков по любой рецептуре, смазать сгущенкой, завернуть в каждый половинку банана, разрезанную вдоль. Завернуть блинчики “конвертами”, сложить в жаровню, обильно смазать сливочным маслом, посыпать тертыми орехами. Выпекать в духовке 10—15 минут.

Оладьи по-американски

На 25 небольших оладий надо: 30 г несоленого масла, 225 г обычной муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, 300 мл молока, 2 яйца, 10 тонких ломтиков бекона (грудинки), 1—2 чайные ложки растительного масла для жарки грудинки, сливочное масло для жарки оладий, натуральный кленовый сироп.

Растопить сливочное масло и дать ему немного остыть. Смешать муку, пекарский порошок, сахар, соль. В отдельной посудине смешать молоко, масло, вбить яйца. Смесь влить в муку, постоянно помешивая. Можно все продукты смешать с помощью миксера.

Ломтики бекона порезать на тонкие, длинные пластинки. Обжарить до хруста в растительном масле, а затем обсушить в бумажных полотенцах. Нажаренные оладьи уложить стопкой на тарелке, накрыть шалашиком из бекона, полить кленовым сиропом.



Партнеры