“Зеленый” еще поживет

Доллар останется общемировой резервной валютой

5 марта 2008 в 19:17, просмотров: 423

К такому выводу пришли участники “круглого стола”, посвященного теме “Падение доллара. Закат мировой валюты?”. Более того, большинством мнений было решено, что к концу года бакс укрепит свои позиции.

После того как в последнее время позиции американской валюты пошатнулись, вопрос “что будет с долларом?” стал одним из самых насущных по всему миру. По мнению экспертов, хоронить его пока рано. В частности, эксперт Евгений Надоршин считает, что статус общемировой резервной валюты, несмотря на кризисные явления в американской экономике, доллар будет сохранять еще долгие годы. В течение 2008 года некоторое время его позиции будут оставаться слабыми. Однако уже к концу года может наступить коррекция, и соотношение евро/доллар придет к знаменателю 1,5.

Ведь за “зеленым” стоит самая мощная экономика, ВВП которой составляет 25% от общемирового. Американцы уже не раз показывали в критических ситуациях свою экономическую силу. В то время как, например, экономика Евросоюза не может похвастаться такой гибкостью и мобильностью. Что же касается перспектив рубля, то его претензии на сколько-нибудь значимое положение в мире финансов не обоснованны. Тот же юань чувствует себя гораздо комфортнее. Однако в течение этого года рубль продолжит укрепляться по отношению к доллару, и его курс достигнет 23,5 рубля за доллар.

Согласен с мнением Надоршина еще один участник дискуссии — Ярослав Лисоволик. Он также считает, что доллар в течение нескольких лет будет оставаться “на плаву” и проблемы в экономике США не ухудшат значительно его положения. Более того, “слабый” доллар способствует конкурентоспособности американских товаров на внешних рынках. По прогнозам Ярослава Лисоволика, доллар к концу года укрепится по отношению к евро куда сильнее — до 1,4 доллара за евро. Эксперт позитивно оценивает политику ЦБ в отношении укрепления рубля и считает ее эффективной с точки зрения борьбы с инфляцией. По прогнозам Лисоволика, рубль продолжит свое укрепление по отношению к доллару.

Так что, по мнению экспертов, позиции доллара еще долго будут оставаться незыблемыми. Но в этом году его курс будет подвержен сильным колебаниям. А потому любителям подзаработать на “слабом” долларе при помощи валютного кредита или валютной ипотеки следует быть предельно осторожными.




Партнеры