Олимпиада в Cочи обойдется в неизвестную копеечку

155 миллиардов из бюджета точно не хватит

5 марта 2008 в 19:00, просмотров: 875

Вчера в Госдуме говорили о том, как идут дела на сочинской ударной стройке. Выяснилось, что пока никто не может сказать, в какую копеечку обойдется России удовольствие принимать зимние Олимпийские игры, а судов с собственниками изымаемых под строительство земель не избежать. “Зато мы получим первоклассный горно-климатический курорт”, — утешил депутатов глава Минрегионразвития Дмитрий Козак…

Возглавляющий госкорпорацию “Олимпстрой” Семен Вайншток попытался воодушевить громадьем планов: “В федеральной программе — 243 олимпийских объекта. Вдумайтесь, господа депутаты, это значит, что понадобится 10 месяцев, чтобы сдавать ежедневно по одному из них!” Но это еще не скоро: Дмитрий Козак сообщил, что в 2008 году завершат лишь 2 объекта, 27 — начнут строить, а по 82 полностью закончат готовить проектно-сметную документацию.

Депутатов интересовала цена вопроса — с тем, что запланированных 155 млрд. рублей из федерального бюджета не хватит, все уже смирились. Но насколько “не хватит”?

Неизвестно. “Стоимостные показатели федеральной программы не подтверждены проектно-сметной документацией, сейчас мы готовим перечень объектов с указанием стоимости каждого”, — объявил Семен Вайншток. Значит, число 155 было взято с потолка?

Да. “Материалы к Гватемале готовились в авральном порядке, без учета отдельных моментов, выкуп земли вообще упустили, а это 82 млрд. рублей”, — объяснил г-н Вайншток. “Кто виноват? МЭРТ, Минфин? Мы должны понять, кто у нас профессионалы, а кто нет”, — строго спросила коммунистка Савицкая. “Сложный вопрос, и мне сложно на него отвечать”, — признался глава госкорпорации и от ответа ловко уклонился.

Депутатов интересовало также, не обидят ли собственников земель, которые придется изымать под стройки. Дмитрий Козак рассказал, что к 1 апреля предполагается завершить инвентаризацию всех отводимых под олимпийские объекты 4232 га, и 679 из них — в частной собственности, а значит, подлежат выкупу. “Мы должны не допустить какого-либо напряжения, оценка выкупных земель будет производиться по рыночной цене”, — убеждал г-н Вайншток. Но признал: судебные иски от недовольных будут. Кстати, закон написан так, что выиграть подобный иск у государства практически невозможно…

Частные инвесторы, которых тоже привлекут к строительству, в большинстве своем могут оказаться иностранными: глава “Олимпстроя” честно предупредил, что иного трудно ожидать, т.к. конкурсы должны быть “открытыми и прозрачными”. Но и тут есть проблема: западные стандарты проектирования не совпадают с нашими, и проводить экспертизу проектов будет затруднительно.

Некоторые народные избранники волновались, не слишком ли “обдерет” Олимпиада другие российские регионы. Да, философски констатировал Дмитрий Козак, конечно, если мы выделяем такие деньги на Сочи — значит, другие регионы получат меньше, чем могли бы. Но завидовать сочинцам как-то не очень хочется: в ближайшие годы город и прилегающие к нему территории превратятся в огромную стройплощадку со всеми вытекающими отсюда последствиями. Предполагается, в частности, использовать труд 180 тыс. рабочих, среди них будут и гастарбайтеры — их г-н Вайншток обещает разместить в специально огороженных стройгородках с пропускной системой.

А КАК БУДУТ ИЗЫМАТЬ ЗЕМЛЮ В МОСКВЕ?

Александр МИЛЯВСКИЙ, зампредседателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы:

— Департамент земельных ресурсов внес предложение по изменениям Земельного кодекса (ЗК) РФ, предполагающее возможность изъятия земельных участков в Москве для строительства социального жилья по городскому заказу. Сейчас ЗК позволяет изымать участки, но лишь те, что находятся в собственности столицы, да и то в крайних случаях — например, для прокладки дорог и проч. Предлагается добавить к этому перечню и строительство соцжилья для очередников. К тому же мы хотим получать право использовать для этих целей и участки, не находящиеся в собственности города, — в основном это промзоны. Не беспокойтесь: те участки, на которых уже есть жилье, ни в коем случае изыматься не будут — городу это не нужно.



Партнеры