Танков бояться — на парад не ходить

Военные обещают не портить Москву техникой

5 марта 2008 в 18:57, просмотров: 947

Парад 9 Мая на Красной площади будет длиться дольше обычного, но при этом мы не увидим плац-концерт роты почетного караула. Об этом, а также о других подробностях подготовки парада рассказал в среду командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин.

— Сложность парада будет состоять в том, чтобы совместить традиционный пеший парад с технической и воздушной составляющими, — сказал генерал Бакин. — Министром обороны было принято решение построить площадку для репетиций парада в Алабине. Там будут проходить все сводные тренировки. А последние три пройдут на Красной площади.

Нужно сделать так, чтобы техника пошла сразу, как только уйдут пешие колонны. А у них разная скорость движения. У техники 18 км/ч, у пеших колонн — 5—7. Состыковать с ними авиацию тоже непросто — все самолеты разные. В параде будут участвовать штурмовики, истребители и стратегические бомбардировщики. “Русские витязи”, “Стрижи” и “стратеги” никакого пилотажа показывать не будут, будет только прямой пролет “девяткой”. Это очень сложно. Пилоты должны хотя бы один раз порепетировать в небе. А ночные полеты над Красной площадью запрещены, и поэтому летать они будут над ГУМом.

В связи с этим Владимир Бакин попросил жителей столицы не возмущаться, а потерпеть.

— Ведь этот парад мы устраиваем не только для россиян, а для всего мира. Собственно говоря, так делают все цивилизованные страны. Права на ошибку у нас нет. Ведь зарубежная пресса будет смаковать все промахи.

Кстати, нынешний парад будет длиться не 40 минут, а целый час. Но в этом году нам не покажут традиционный плац-концерт роты почетного караула и выступление барабанщиков. Они просто пройдут по брусчатке в общей колонне (всего задействуют около 8 тысяч военнослужащих). Людей, по словам Бакина, на парад отбирают лучших. Генерал рассказал, что некоторые военнослужащие, у которых срок службы истекает до мая, писали рапорта, чтобы уволиться позже. Они мечтают пройти по Красной площади. По окончании парада каждый из них получит удостоверение участника Парада Победы. Эти документы дадут всем, включая технический персонал. Непосредственно строевая подготовка будет проходить до 22 марта в местах постоянной дислокации воинских частей. На тренировочную парадную площадку в Алабино они прибудут 22 апреля.

Заодно генерал Бакин развенчал некоторые мифы, связанные с ущербом, который якобы техника нанесет городу. По его словам, давление танка на грунт даже меньше, чем человека. Разборка трамвайных путей не понадобится, потому что по ходу движения колонны трамвайных путей просто нет. Снимать провода также не потребуется. Самая габаритная техника — комплекс “Тополь-М”. Его высота 4,5 метра, а провода натянуты на высоте 5 метров. Так что их в целях безопасности всего лишь обесточат. Гусеничная техника будет доставлена в столицу по железной дороге до станции Пресня. Дальше, обутая в асфальтоходные гусеницы, она пойдет своим ходом.



Партнеры