Все дело — в трубе

Дожмет ли “Газпром” Украину в этот раз?

5 марта 2008 в 18:55, просмотров: 319

“Газовый триллер” с участием двух братских славянских государств развивается строго в соответствии с законами жанра. Позавчера вечером на украинскую территорию стала поступать лишь половина российского газа. Если в течение ближайших суток “Нафтогаз Украины” не примет предложенный “Газпромом” вариант договора на 2008 год, вентиль, чего доброго, закрутят до упора.

После частичного, 25-процентного “прикрытия”, имевшего место утром 3 марта, пресс-служба “Нафтогаза…” пояснила: на рядовых потребителях ограничение российских поставок никоим образом не отразится. Что же до промпредприятий, потребляющих газ в огромных количествах, — закачанного в газохранилища продукта хватит им для ритмичной работы на месяц вперед.

Позавчера этот срок вполне логично сузился до двух недель. За это время украинская сторона надеется изыскать более или менее весомые доводы в пользу прекращения российского “притеснения”. Но в Москву в этот раз никого не отряжают. Глава НАК “Нафтогаз Украины” Олег Дубина пребывает на больничном. А премьер-министр Юлия Тимошенко, которую многие считают инициатором теперешних газовых заморозков, вместо Москвы намерена отправиться в Брюссель. Основная цель Юлии — разъяснить в деталях, чем обернулось для страны полуторагодовое пребывание у власти правительства Виктора Януковича и какие меры предпринимаются его “сменщицей” по пресечению его коррупционных действий.

— Сегодня уже с раннего утра многие державы стали выступать против газового шантажа, осуществляемого против Украины, — сказала Юлия Владимировна на заседании правительства. — Мы в мире не одиноки. Все понимают, как Украину сегодня нагибают под абсолютно невыгодные условия в газовой сфере. Однако, думаю, Украина на этот раз выдержит. И даст результат на много лет вперед, не ситуативный.

По утверждению премьер-министра, она постоянно контактирует с Еврокомиссией и информирует обо всех происходящих вокруг “трубы” событиях. Никаких нарушений обязанностей по бесперебойной транспортировке газа в Европу со стороны Украины не будет. (“Это очень важно, это престиж Украины, это стабильность наших партнеров, которым мы поставляем газ по украинской газотранспортной системе”.)

Между тем во вторник в некоторых областях — например, в Кировоградской, а также в Крыму — была отключена подача газа и тепла в дома. Юлия Владимировна пообещала привлечь “саботажников” к уголовной ответственности, ибо, по ее мнению, никакой нужды в отключении граждан от газа пока нет.

Вчерашним утром Виктор Ющенко, порекомендовав премьер-министру не игнорировать переговоры с Россией, отбыл с двухдневным официальным визитом в Казахстан. А накануне Виктор Андреевич пообщался по телефону с только что избранным лидером России. Виктор Андреевич втиснул между комплиментами молодому коллеге уверение: мол, все “газовые” договоренности, достигнутые с Владимиром Путиным, будут соблюдаться Украиной неукоснительно.

P.S. А чтобы, показать Тимошенко, кто в стране главный, Ющенко своим указом обязал премьер-министра встречать и провожать его у трапа самолета “в случае отбытия или возвращения главы государства в Киев”.

P.P.S. Во второй половине дня вчера прошли практически одновременно два сообщения. Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов сообщил, что российская компания полностью рассчиталась за транзит газа по Украине. А “Нафтогаз” предупредил российскую сторону, что ежесуточно начнет выбирать из трубы по 60 млн. кубометров газа (почти те самые 50%, на которые сократили поставки), предназначенного для Европы. Комментарии излишни.





Партнеры