Корки с авторазборки

Тише едешь — денег не добудешь!

5 марта 2008 в 17:55, просмотров: 1040

Тяжелая и невосполнимая утрата могла бы постичь службы перемещения автотранспорта в июле нынешнего года в связи с изменениями в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Но, судя по своевременно принятым мерам, чрезвычайно выгодный бизнес от эвакуации, видимо, по-прежнему будет процветать…

Еще сегодня эвакуация и хранение задержанных сотрудниками ГИБДД транспортных средств оплачивается из “безразмерных” карманов автовладельцев, а потому тарифы на помещение машин в тюрьму в городах всея Руси устанавливаются в зависимости от жадности местных чиновников. В Питере, например, такой тариф оказался столь непомерно высоким (а стало быть, весьма выгодным для бизнесменов и прикормленных гаишников), что всякому, кто препятствует платной эвакуации своей неправильно припаркованной машины, милиционеры нередко бьют морду.

Грядущим летом с выдумыванием тарифов особо не забалуешь: деньги на перемещение и удержание транспортных средств в соответствии с поправками в статью 27.13 КоАП РФ будет выкладывать не щедрый автовладелец, а “нищий” местный бюджет. И ему хоть трижды набей морду, аппетитам коммерсантов он разгуляться явно не даст. Стало быть, справедливо рассудили бизнесмены, просто надо будет в два раза больше эвакуировать машин, а эвакуаторам быстрее оборачиваться…

И аккурат с 1 июля (точно с того дня, когда расходы на себя возьмет казна) по наущению бизнесменов вступят в силу поправки в ПДД, которые водителям машин-эвакуаторов с включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета позволят чихать на требования доброй половины дорожных знаков, разрешат двигаться в крайней левой полосе при свободных правых, выезжать на трамвайные пути встречного направления, разворачиваться на автомагистралях и творить много еще чего…

Таким образом, уже нынешним летом вследствие сложения количества легальных и нелегальных нарушителей число хамов на дороге существенно возрастет.

Милиционеров вылечат лекциями

Екатеринбургские гаишники, как водится, ели, пили, веселились, а подсчитали — прослезились. Подсчитали они вовсе не расходы на регулярные застолья — на счеты они бросили количество алкашей и наркоманов, несущих службу в их рядах…

Если бы местные придорожные милиционеры ширялись и похмелялись по-тихому, их увлечения сошли бы им с рук, но они норовят гульнуть по-бурному, вследствие чего уже собственными силами с начала нового года значительно увеличили число ДТП.

В середине января, например, в хлам нетрезвый милиционер врезался в павильон остановки общественного транспорта и уложил четырех пешеходов. Через пару дней двое его крепко поддавших коллег повторили “подвиг Гастелло” — протаранили легковую машину.

Милицейское начальство подвиги подчиненных не оценило. А потому, взявшись за голову, согласилось на предложение некой инициативной группы: подвергнуть наркоманов и алкашей в погонах психологическому воздействию в виде курса лекций о вреде пьянства и пагубном влиянии наркотиков на неокрепшие милицейские организмы.

Однако поскольку начальники мало верят в силу лекторского слова, они готовы даже отправить тех, кого не возбудят умные речи, на бесплатный курс принудительного лечения.

Говорят, что благодаря этой инициативе удастся добиться не только отрезвления действующих сотрудников, но и решить проблему набора в органы ГИБДД новых: прознав, что лечение милиционеров от наркомании и алкоголизма будет проводиться лучшими специалистами и совершенно бесплатно, местные наркоманы и алкоголики уже записываются в очередь на работу в ГАИ…

Всем сидеть! Но не всем в креслах…

Наказание водителю в виде штрафа в 100 рублей за перевозку детей, не привязанных в детском кресле, при том, что перевозка не привязанного взрослого пассажира обходится водителю аж в 500 рублей, показалась ханты-мансийской прокуратуре несправедливым. Неужели, мол, жизнь подрастающего поколения у нас стоит в пять раз меньше жизни взрослого бугая?

“Нет!” — нашли правильный ответ ханты-мансийские прокуроры и, дабы не мелочиться, по статье 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, за перевозку непривязанного ребенка возбудили в отношении таксиста аж целое уголовное дело!

Правда, Урайский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа сжалился над водителем такси Юрием Переседовым и оставил его на свободе, приговорив к 10 месяцам лишения свободы условно.

Правозащитники, сраженные наповал таким исходом, утверждают, что прокуратура, выполняя план по “палкам”, палку явно перегнула. Перевозка детей без использования специальных удерживающих устройств является административным правонарушением, а потому ответственность за такое деяние прямо предусмотрена статьей 12.23 КоАП РФ.

Вот если бы оказанная Переседовым услуга по своей сути явилась чрезвычайно опасной (то есть вероятность совершения аварии при этом была весьма высока), то лишь в этом случае у прокуратуры возникло бы достаточное основание применить статью 238 УК. Иначе, следуя прокурорской логике, можно сажать за решетку всех водителей, которые проехали на железнодорожном переезде под закрывающийся шлагбаум или повернули налево через две сплошные. Ведь такие нарушения ПДД не менее опасны, чем перевозка не привязанного ребенка.

Уже в самое ближайшее время в Ханты-Мансийске в порядке эксперимента, видимо, за решетку будут бросать и тех водителей такси, которые перевозят пассажиров на отечественных авто, ибо (судя по краш-тестам) поделки нашего автозавода даже для пристегнутых пассажиров представляют немыслимую угрозу.

Затем на тюремные нары заставят прилечь и адвокатов, которые не сумели защитить вышеуказанных таксистов (отчего те уже мотают срок), то есть — оказали потребителям явно некачественную услугу…



Партнеры