Букет для президента

Накануне праздника читателей “МК” научит составлять букеты кремлевский флорист

5 марта 2008 в 17:07, просмотров: 2899

Научно доказано: цветочки к любимому празднику прекрасной половины человечества заказывать лучше заранее. Иначе рискуете разочаровать даму сердца раз и навсегда. Или разоритесь, пытаясь отбить последнюю мало-мальски приличную розу у конкурента. В ночь на 8 Марта флористы работают, как эльфы, не покладая рук. Наутро все это великолепие забирается принцами на белых конях и в лучшем виде слагается к женским ногам. Лучшая половина человечества счастлива. Хотя бы на один день.

В канун женского праздника репортеры “МК” изучили цветочный рынок столицы.

Хотите к 8 Марта вручить букет не хуже того, что дарит президент? Нет ничего проще! Сделать его вы сможете сами — под чутким руководством флориста, который делал букеты самому Путину.

Вера Владимирова несколько лет занималась тем, что составляла букеты для первых лиц государства. И для президента в том числе. Накануне любимого праздника всех женщин VIP-флорист согласилась раскрыть читателям “МК” секреты мастерства.

Мы встречаемся в магазине Веры Владимировой, в царстве цветов. Кругом — розы, тюльпаны, хризантемы всех мыслимых и немыслимых оттенков. Сказочные орхидеи и по-домашнему милые полевые цветы. И как из всего этого многообразия выбрать те единственные и неповторимые, которые составят мой букет? Нет, без помощи кремлевской флористки точно не обойтись.

— Главное — не суетиться, — спокойно объясняет Владимирова, выпускница Международной школы флористов. — Расслабься и улыбнись. Составлять букеты нужно в хорошем расположении духа. Тогда они как бы запечатлеют твое хорошее настроение. Лучший букет — тот, при взгляде на который у человека лицо просияет и сердце раскроется.

— А как же творчество?

— Творчество очень важно и нужно, но… оно несколько ограничено протоколом. А в нем указано, какие цветы можно использовать и даже каким по размеру должен быть букет.

Я расстраиваюсь, когда узнаю, что полевых цветов в протоколе нет. Увы и ах! Флористы используют их только по предварительной договоренности с Администрацией Президента, обычно для составления букетов, предназначаемых артистам. Зато в списке “разрешенных” — тюльпаны, розы, герминии, альстрамерии и даже… сирень!

Так хочется использовать все и сразу, но разнотравья в Кремле не любят. Президентский букет должен состоять из цветов 2—3 видов, которые разрешается обрамлять зеленью. К тому же нельзя брать слишком длинные и слишком короткие цветы, ведь допустимый диаметр “икебаны” — 0,5 метра. В протоколе четко записана и форма — полусфера.

Исключения — опять-таки для деятелей искусств. Только им президент вручает букеты разноуровневые, неопределенной формы и состоящие из очень ярких цветов. А все потому, что такой букет эффектно смотрится на сцене.

— Многое зависит от того, кому предназначаются цветы, — говорит Вера. — Для встреч глав делегаций делаются букеты, меньшие по размеру. Это чтобы их удобно было дарить в аэропорту и потом везти в Кремль.

Для дам создаем более сложные и нежные букеты  Стараемся придерживаться бело-розовых тонов. Чаще используем сирень, розы, тюльпаны. Мужские букеты более кричащие — красно-оранжевые, красно-желтые, красно-белые. Цветы в них — крупные и яркие.

Если президентским флористам поступил заказ на чисто белый или бело-зеленый букет, они точно знают: Путин будет встречаться с Патриархом всея Руси.

Если нужно срочно изготовить красно-оранжевый букет — значит, сегодня в Кремле будут кого-то награждать. Иногда флористы получают специальное указание категорически не использовать тот или иной цветок, потому что у получателя букета — аллергия.

Или, наоборот, флористам настоятельно советуют взять, скажем, крупные ромашки, потому что это любимые цветы федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, или белые розы, которые так нравятся первой леди США Лоре Буш...

Несмотря на все ограничения, президентские флористы считают, что простора для творчества у них более чем достаточно. И что удивительно — еще ни один их букет не завернули, в смысле, не отвергли. Да у кого из чиновников рука поднимется на такую красоту! Каждый экземпляр — настоящее произведение искусства. Стоит он в среднем 3 тысячи рублей. Но VIPы за подобные букеты готовы выложить и по 5 тысяч долларов.

Бывает, за день президентские флористы составляют один-два букета, а иной раз — аж до 40. За цветами приезжают серьезные люди в черных костюмах (из президентской охраны). Каждый букет сами осмотрят и дадут обнюхать специально обученной собаке. Без этого — никак!

Тем временем я сотворила свое чудо — из роз, фрезий и сирени. Вера Владимирова букет одобряет, но говорит, что его немножко нужно подправить. Легким движением руки она удалила лишние цветки, добавила несколько зеленых листочков. Примерно такой же букет Вера делала для Путина.

Кстати, сам президент никогда не высказывал особых цветочных предпочтений. Флористы только знают, что любит он яркие свежие цветы. И что нравятся ему простые и скромные букеты. А для супруги Владимира Владимировича специалисты делали композиции из самых разных цветов, используя всю свою фантазию.

Составлять букеты легче, чем украшать банкетные залы и кремлевские кабинеты. Особенно нужно быть аккуратными с цветами на столах. Композиции здесь должны быть небольшими, круглыми и… пробуждающими аппетит. На приеме в честь глав дипломатических миссий в ноябре прошлого года на столах были тюльпаны, герминии и розы. Глядя на них, зарубежные посланники уплетали изысканные блюда кремлевских поваров за обе щеки! На последнем новогоднем приеме флористы делали целые цветочные колонны, между которыми висели гирлянды из еловых веток.

Вера советует читателям “МК” сделать нечто подобное со своей квартирой на 8 Марта. Но вместо еловых веток использовать мимозу и полевые цветы. Правда, для этого придется изрядно попотеть и потратиться. Я, например, решила обойтись одним букетом. Зато каким! Гляжу на него и не могу наглядеться. Упаковываю в простую прозрачную обертку. Все по протоколу: упаковка должна быть не выше самого букета, не пестрой и не шуршащей. Последнее качество обертки особенно важно — а то шум от нее помешает видеозаписи.

Увы, красота мимолетна — цветы, какими бы красивыми они ни были, быстро вянут. Вера меня успокаивает и делится с читателями “МК” хитростями, благодаря которым букет будет стоять долго.

— Во-первых, всегда используйте только свежие цветы и только хорошего качества. Сейчас стало модным делать букеты из цветов, которые выглядят состарившимися. Но на самом-то деле они — свежие! И тут главное — не поддаться на провокации продавцов и не купить умирающие цветы. Для этого всегда смотрите на состояние листьев.

Во-вторых, просите в цветочном магазине специальное средство, которое продлевает букету жизнь. Это такой порошок, который нужно растворять в воде. Если его нет, добавьте в вазу одну капельку любого дезинфицирующего средства. Оно не даст различным микроорганизмам размножиться, и вода не зацветет.

Каждый день меняйте воду и делайте срез на стебле (лучше всего секатором).Но самое главное — поставьте цветы в прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков.В идеале его потом нужно разобрать и поставить разные цветы отдельно — тогда они проживут еще дольше. Но в России делать так не принято. У нас ведь даже упаковку не всегда снимают.

Не знаю, как вам, а мне букет в обертке совсем не нравится. Хочется поскорее освободить бутоны из бумажного плена, а потом вдохнуть их аромат и забыть обо всем на свете. Перенестись в райскую страну цветов, где нет времени. И пусть меня попробуют тут отыскать! 8 Марта как-никак.





Партнеры