Незамужняя майка

Нападающая сборной России и столичного «Динамо», чемпионка мира-2006 Мария Борисенко (Бородакова) 8 марта принимает поздравления не только с женским праздником, но и с днем рождения

5 марта 2008 в 16:47, просмотров: 520

Правда, торжества придется отложить. В воскресенье бело-голубым предстоит встреча с екатеринбургской «Уралочкой».

ВИЗИТКА

Мария БОРИСЕНКО (БОРОДАКОВА) родилась 8 марта 1986 года.

Заслуженный мастер спорта по волейболу.

Нападающая.

Чемпионка мира (2006), двукратная чемпионка России, бронзовый призер чемпионата Европы.

Еще в прошлом году «Уралочка-НТМК» была на грани пропасти. От вылета из суперлиги самый титулованный клуб России спасло лишь расширение элитного дивизиона. В нынешнем сезоне легендарный Николай Карполь подготовил для соперников взрывоопасный коктейль. Его ингредиенты знакомы всем. Это вернувшаяся под знамена родного клуба знаменитая нападающая, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратная чемпионка Европы Евгения Артамонова, выступающая теперь под фамилией мужа – Эстес, новоиспеченная мама, серебряный призер Олимпиады-2004, двукратная чемпионка Европы Елена Плотникова. Добавьте к этому молодых и амбициозных Марию Белобородову и Александру Пасынкову да чемпионку мира-2006, связующую Марину Шешенину. С такими игроками можно рассчитывать на медали чемпионата страны.

Москвички для подопечных Карполя едва ли не сильнейший раздражитель в национальном чемпионате. Именно бело-голубые в 2006 году низвергли «уралочек» с чемпионского престола. Именно в «Динамо» ныне играют воспитанницы екатеринбургского клуба Екатерина Гамова, Елена Година и Татьяна Грачева.

САХАРНЫЕ БОЛТЫ

– На меня не влияет фактор чужого поля, – делится соображениями с корреспондентом «М-СПОРТА» Мария Борисенко перед гостевым матчем с «Уралочкой». – Залы бывают разными, но к ним можно приспособиться. Зрители на трибунах, болеющие против нас, на меня особо не действуют. К тому же у «Динамо» везде есть свои фаны. Хотя я, когда играю, вокруг себя не слышу ничего, кроме игроков, которые со мной на площадке, и тренера.

– Несмотря на солидный состав, ваш клуб в очередной раз не смог завоевать Кубок России, а недавно прекратил борьбу в Лиге чемпионов. В чем причина?

– На то есть вполне объективные причины. С самого начала сезона на нас сыпались беды – одна за другой. Елене Годиной была сделана операция на обоих коленях, у Леси Махно были проблемы с рукой, у Марии Ликторас – с голеностопом… К тому же в нашем составе собраны игроки сборных различных стран. Американка Логан Том и та же полячка Ликторас выступали на Кубке мира, россиянки боролись за путевку на Олимпиаду… Кто-то постоянно «выпадает» из состава, и у нас просто нет возможности сыграться. «Выехать» на индивидуальном мастерстве отдельных игроков не всегда возможно.

– Маша, вы скромно умолчали, что сами продолжаете восстанавливаться после сложнейшей операции на плече. Напомните, какой у вас был диагноз?

– Так сходу полное название и не скажу. У меня был разрыв сухожилия на девяносто процентов. Еще ушивали суставную сумку, вдалбливали в кость четыре болта…

– Ого, так вы теперь, проходя металлоискатель, постоянно «звените»?

– Нет, они у меня сахарные, через два года растают.

– Из-за травмы вы пропустили целый сезон в сборной. А в январе отправились на квалификационный предолимпийский турнир. Тяжело пришлось?

– В команде меня восприняли как свою, коллектив у нас дружный, поэтому никаких косых взглядов не было. На тренировках, конечно, пришлось тяжело. Джанни Капрара (главный тренер сборной России. – Прим. ред.) заставлял меня работать даже больше, чем других. Мне пока не хватает силы удара в нападении.

– Летом вы вышли замуж и сменили фамилию. Однако сейчас, когда боролись за путевку в Пекин, на вашей спине красовалась чемпионская девичья – Бородакова, а вот на клубной майке фамилия по мужу – Борисенко.

– Просто стремлюсь со своей старой фамилией попасть на Олимпиаду, а после – полностью перейти на новую. Хочу, чтобы гордо прозвучала фамилия моего отца, много вложившего в меня. Супруг не против. Ведь влюбился он именно в Бородакову.

КОМБИНАЦИЯ «ДЕТИ»

Их истории любви больше двух лет. Первая встреча Марии и Артема случилась, когда она усердно тренировалась и боролась за медали молодежного чемпионата Европы, а он был вторым тренером и требовал от своей подопечной тактико-технической грамотности и результата. Потом судьба свела их в главной команде страны. Это уже была история романтически настроенной волейболистки и влюбленного менеджера. Прошел чемпионат Европы, отправилось в Россию «золото» мирового первенства, и только минувшим летом молодые люди официально оформили свои отношения.

– Мы не пожалели ни об одном дне, что провели вместе. Хотя, когда я играла в «молодежке», доктор сборной, а ныне и главный врач динамовского клуба Ирина Егорова сказала: «Ты выйдешь замуж за тренера». Вроде бы неоригинальное развитие личной жизни для спортсменки, но я даже и не видела себя рядом с представителем этой профессии. Жизнь внесла свои коррективы.

– Штамп в паспорте что-то изменил?

– Ничего! Те отношения, которые были до свадьбы, остались таковыми и сейчас. Многие говорят, что после свадьбы все изменится, будешь у плиты стоять, не будет цветов, конфет, сюрпризов и тому подобного. Нет у нас такого! Та же романтика, цветы, подарки…

– Кстати, о подарках. У вас два праздника выпали на один день – 8 марта и день рождения…

– Мне часто говорят, что мне не повезло: всего один подарок в этот день. У кого как, а мне всю жизнь два дарили: и на 8 марта, и на день рождения. И вниманием я не обделена. А это самое ценное. Жаль только, что встретить дома двойной праздник удается редко. Все больше встречаю на выездах, как и на этот раз.

– Зато супруг от вас ни на шаг. Артем – тренер-статистик в «Динамо». О волейболе часто говорите?

– Разборы «полетов» в основном проводим в машине, пока едем от зала до дома. Хотя и в квартире случается. Он ведь дома работает – сидит за компьютером, игры разбирает. Если мимо прохожу, может подсказать что-то. Бывает, что и по ходу игры. Недавно, в Италии, он стоял позади площадки и говорил, кто из соперниц какие комбинации играет.

– Что скажете о вашей семейной тактике и стратегии? Дети в планах присутствуют?

– Все обдуманно и решено. Разыграем эту комбинацию после Олимпиады.



    Партнеры