ЛЕБЕДЕВ НЕДОКРУТИЛ

5 марта 2008 в 16:38, просмотров: 246

Совсем немного очков не хватило нашему воздушному акробату москвичу Владимиру Лебедеву, чтобы войти в число призеров этапа Кубка мира по лыжной акробатике, который впервые при поддержке Москомспорта проходил в Златоглавой – у здания МГУ на Воробьевых горах. Победил же канадец Стив Омишль.

ВИЗИТКА

Владимир ЛЕБЕДЕВ родился 23 апреля 1984 года в Ташкенте. Живет в Москве. Мастер спорта международного класса по фристайлу в дисциплине «лыжная акробатика». Бронзовый призер Олимпиады в Турине-2006 и Кубка мира-2005. Победитель первенства мира среди юниоров-2001.

Трамплин, возведенный для проведения этапа Кубка мира по сноуборду и две недели украшавший площадь перед университетом, не уступая величием главному вузу страны, наконец, разобрали. Но перед этим трамплин попал в Книгу рекордов России как самый высокий в Европе. Впрочем, президент Федерации фристайла России Александр Черкасов пообещал, что строительство постоянного склона для воздушных акробатов не за горами. К 2010 году в Ново-Переделкине построят Центр зимних видов спорта, и заметное место в нем отведут фристайл-парку. Давно пора, учитывая, что возможности нормально готовиться к международным стартам у спортсменов России по-прежнему нет. Стоит ли удивляться тому, что в женской программе московского этапа россиянок попросту не было.

– Год назад мы с тобой обсуждали эту тему, – напомнил корреспондент «М-СПОРТА» единственному нашему призеру Олимпиады в лыжной акробатике Владимиру Лебедеву. – Ничего не изменилось к лучшему в плане подготовки к сезону?

– Опять поехали на этапы Кубка мира практически с листа, – отозвался Владимир. – В то время как наши соперники отрабатывали сложнейшие программы на снегу, мы кувыркались в фитнес-залах на батутах. Раз, правда, съездили на сбор в Швейцарию. Там покатались на лыжах и даже немного попрыгали. Едва отработал 15–20 прыжков, включавших в себя не более двух сальто и вращений. И с таким багажом «вышел в свет», уже по ходу усложняя свою программу.

В Москве Володя крутил три сальто и три вращения. Причем весьма неплохо, четко приземляясь на склон трамплина Воробьевых гор и стабильно зарабатывая по 109 баллов. Но все равно остался без медалей.

– Много ждал от этого старта, рассчитывал на призовую тройку, – сообщил Лебедев. – Где-то сказалось и волнение, поскольку выступал дома. За границей чувствую себя спокойней.

Интересно, что на пятом этапе Кубка мира в американском Дир-Велле он с этой программой стал вторым. Столичная публика удивлялась, почему судьи так скромно оценивают нашего спортсмена. И недовольно гудела.

– Прыжки вышли неплохие, но выполнил их не на тех скорости и высоте, чтобы бороться за медали, – объяснил Владимир решение судей. – Так что о предвзятости не стоит говорить. Сам виноват, хотя на то были объективные причины.

Оказывается, Володя не только провел смазанную подготовку к сезону, но и не долечился.

– У меня травма плеча, заработанная еще летом. Поэтому программу, не уступающую по сложности конкурентам, прыгать не мог. Где-то решил не форсировать, поберечься. Теперь в конце марта после чемпионата России на 25 дней лягу в ЦИТО. Там меня подлечит хороший доктор Анатолий Старлевский.

Пока же все мысли летающего Лебедева связаны с заключительным этапом Кубка мира в Давосе, который пройдет завтра, и предстоящим женским праздником.

– В тройку призеров по итогам Кубка мира точно не попаду, – о своих перспективах на этот сезон поведал Володя. – Но сам бог велел постараться 7 марта. Ведь на следующий день я прилечу из Швейцарии и привезу оттуда подарки для любимой девушки Ани. Маму поздравлю по телефону. В апреле она нас с Аней навестит.



Партнеры