ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

5 марта 2008 в 16:31, просмотров: 355

В минувшую субботу завершился очередной сезон «Золотой шайбы», в который вступили 4 с половиной тысячи детей из 248 команд. Лучших во Дворце спорта на Ходынке приветствовали заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов, руководитель Москомспорта Михаил Степанянц и президент ФХР Владислав Третьяк. А дальше последовали все атрибуты большой игры: красивые голы, драматичные развязки в матчах и даже скандалы… И, конечно, герои и героини.

ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ОДИН

Открыли программу четырехматчевого марафона самые юные мальчишки не старше 11 лет из Северного и Южного округов. Напомним, что это единственная возрастная группа, где допускается участие воспитанников хоккейных школ. Символическое вбрасывание произвел Валерий Виноградов, и этот момент видели не только гости на трибунах, но и многочисленные телезрители канала «Спорт» – матч шел в прямом эфире.

Лишь на последней минуте заключительного периода признанный лучшим защитник «Руси» (ЮАО) Егор Рыков красивейшим кистевым броском от синей линии неожиданно принес победу своей команде. И первым вкусил крупный кусок от огромного торта, который в награду подарили победителям.

В другом финале среди 13-летних между «Буревестником» (ЦАО) и «Юниором» (СВАО) события складывались еще драматичнее. «Буревестник» благодаря голам двух Андреев – Шинкаренко и Макеева – быстро ушел в отрыв – 2:0. И хотя Иван Желтов («Юниор») сократил отставание в счете, Расул Алиев и хоккеист под №88 упрочили преимущество игроков Центра.

И тут случилось то, чего никто не ожидал. Судья-информатор не нашел в заявке на игру хоккеиста под №88, который забросил четвертую шайбу. Главный судья московского турнира «Золотая шайба» Юрий Иванников обратил внимание на вопиющее нарушение. После недолгих разбирательств с тренерским дуэтом «Буревестника» Юрий Васильевич вынес «соломоново» решение: игрока удалить до конца матча, а команде Центрального округа не засчитать два гола.

Две отмененные шайбы перелома в игру не внесли. «Буревестник» все равно уверенно довел матч с «Юниором» до победы.

ДЕВОЧКА, ЖИВУЩАЯ ИГРОЙ

В самой старшей возрастной группе встречались «Факел» из Южного округа и северо-восточный «Юниор». Там преимущество южан было безоговорочным – 5:0.

Наиболее ярким матчем очевидцы называли финал старшей возрастной группы между «Планетой» (ВАО) и «Буревестником» (ЦАО). Любопытно, что один из лидеров команды Центрального административного округа… девочка. Зовут ее Люда Белякова (на фото). Для нее это уже четвертый финал московской «Золотой шайбы». Ей-то и суждено было стать главным действующим лицом очередного игрового триллера. Сначала она в падении красивым броском открыла счет, а затем реализовала решающий буллит, когда основное время матча завершилось со счетом 3:3.

– Когда мой одноклубник Саша Фомин не забил второй буллит, боялась выходить, – поведала Люда. – Все-таки от меня зависел исход игры. После того, как выиграли финал, долго не могла поверить в победу. Очень устала, поскольку оставалась на льду по 4–5 смен подряд.

– Ведешь счет своим наградам?

– Это моя 34-я медаль и 13-й выигранный кубок. Брат Сергей (он стоял рядом. – Прим. авт.) не даст соврать. У меня дома свой музей, но места там практически не осталось. Думаю, что продолжу играть в «Золотой шайбе» и на следующий год. А через два, возможно, сыграю за мальчишек 1995 года рождения, поскольку правила допускают к участию девушек годом старше.

– Какая награда тебе дороже всего?

– Серебряная медаль, которую привезла из Канады вместе со сборной мальчиков 1995 года рождения.

– Как у тебя складываются дела в женском хоккее?

– В этом году играла за сборную России в Евротуре. В Дмитрове заняли 3-е место, хотя не проиграли ни Швеции, ни Финляндии, ни Германии.

– Не страшно выходить на лед против мальчишек?

– С детства с ними играю. Играть сложнее, чем с девчонками, но интереснее, поскольку ребята действуют в силовой манере. Долго ходила на тренировки к брату Сергею в школу «Динамо», где многие моменты подсмотрела. С Серегой раньше часто дрались, хотя он на два года старше. Мутузили друг друга. Теперь ладим.

– Чего хочешь добиться в хоккее?

– Мечтаю попасть на Олимпийские игры. Но понимаю, что для этого еще много работать. Тренируюсь с мальчиками, поскольку мужской хоккей мне больше по душе. Против девчонок жестко не сыграешь. Бывает, ленюсь на тренировках. Но если с девочками можно сачкануть, то с мальчишками такое не проходит. Папа потом ругает за излишнюю мягкость, которую себе позволяю.

– Есть любимые игроки?

– Мой игрок – спартаковец Максим Рыбин. Хорошо с ним знакома. Из-за него играю под 9-м номером.

…По сумме участия во всех четырех возрастных группах на всех этапах первое место заняла команда Восточного округа «Планета».





Партнеры