Леонид Ярмольник: люблю своих женщин

Одну из своих первых ролей Леонид Ярмольник сыграл в знаменитой комедии Аллы Суриковой “Ищите женщину”.

Роль та оказалась настолько яркой и запоминающейся, что в преддверии 8 Марта именно ему хочется задать ряд вопросов на тему: а какую женщину он искал в реальной жизни?

— Начнем с грядущего праздника, конечно. Итак, Леонид, признавайтесь: что для вас день 8 Марта?

— Сначала вопросом на вопрос. Сегодня 8 Марта — это выходной день? При советской власти все отдыхали. Видите, а мы с вами даже и не помним — выходной это день или нет. Так вот, я не очень люблю выходные. И этот праздник, честно говоря, мне никогда не нравился. С точки зрения его обязательности и нарочитости. Я не хочу говорить банальности, но что такое женский праздник? Раз в году мы должны всем женщинам по цветочку подарить, духи преподнести, поцеловать в щечку, помыть посуду? Пошлятина! Я даже и не знаю, как этот праздник правильно отмечать. Думаю, что его правильно и отмечать-то невозможно. Если праздничный день у женщины один раз в году, то мне жалко эту женщину. Значит, что-то в жизни не сложилось. А если все сложилось и она любима как мать, как жена или как возлюбленная, то, наверное, этих дней в году должно быть 365. На то она и женщина! В этом дне есть что-то ужасно совковое! Вот сегодня любим собак, завтра — женщин, а послезавтра — офицеров… День металлурга, День нефтяника, День горняка, День энергетика, День пограничника — это все наследие совка. Поймите правильно, я не против всех этих праздников, но они не должны носить общенациональный характер. Так что 8 Марта — это что-то даже унизительное.

— Довольно жестко звучит. А вы феминисток как класс воспринимаете?

— Давайте определимся в терминологии. Это те женщины, которые считают, что мужчины не очень нужны?

— Я спросил о тех, которые, если вы открываете им дверь, могут влепить вам, например, пощечину — за проявление внимания.

— Нет, не воспринимаю. Это или идиотки, или несчастные, или закомплексованные дуры. Извините, но ничего другого придумать не могу. Мне всегда будет независимо от резкости поведения этих феминисток их искренне жаль.

— Как я понимаю, подарков своим женщинам на 8 Марта вы никаких готовить не будете?

— У меня три любимые женщины — мама, жена и дочь. Мама живет отдельно от нас, и 8 марта я не буду ей звонить и поздравлять — у нас это никогда не было принято. Хотя нет… Когда я учился в школе, то какие-то вазочки ей покупал, что-то на них гравировал. Но это были 60-е годы. Это все делали. И на массовый психоз похоже не было. Словом, сегодня маму я не поздравляю. И она не обижается. Разногласий в этом смысле с моими девчонками тоже нет. Их могут поздравлять в этот день в институте, на работе. А я могу совершенно спокойно подарить цветы и накануне, и через день. И я это делаю, как правило, по настроению. По тому, какая погода на улице: например, когда не хватает солнца, надо привезти цветы. А специальных подарков в этот день мы никогда не делаем. Если бы было иначе, то это значит, что я уравниваю своих женщин со всей многомиллионной толпой. Нет, они у меня исключительные.

— Говорят, посмотри на женщину, и ты поймешь, какой рядом с ней мужчина. Как вы считаете, женщина делает мужчину?

— Можно сказать иначе: “Посмотри на мужчину и поймешь, какая с ним женщина!” Скорее так. По-хорошему, женщина, безусловно, создает мужчину. Но только в том счастливом случае, когда ему повезло встретить ту, которая любит его и которую любит он. Ведь женщине свойственно так волноваться и переживать за близкого человека, что ей, естественно, хочется сделать его лучше во всех отношениях. Если женщина со вкусом, то мужчина меняется — начиная от одежды и заканчивая поведением, образом мысли. Настоящая женщина — это не только хранительница очага, но и хранительница покоя, равновесия мужского. В зависимости от того, с кем мужчина живет, он может стать закомплексованным идиотом, подкаблучником, а может — человеком абсолютно широких и свободных взглядов. Мы же, мужчины, всегда в чем-то сомневаемся. Во всяком случае, сомнения — это свойство умного человека. А если рядом с тобой женщина, которая эти сомнения развеивает, то, значит, ты когда-то сделал правильный выбор.

Правда, не стоит расценивать этот мой пассаж как безоговорочное руководство к действию. Потому что мужчина все равно обязан оставаться мужчиной. Он должен эту женскую заботу, внимание и корректировку принимать не беспредельно. А то, глядишь, женщина в конце концов сделает тебя таким, какой ты сам себе не нужен.

— Вы домостроевец? Кто у вас в семье, если это не секрет, главный?

— У нас достаточно традиционная семья. Но, наверное, я буду прав, если скажу, что главных у нас нет. По каким-то вопросам главная жена, а по каким-то я. Какого-то самодурства, типа как я сказал, так и будет, у нас нет. Все вопросы обсуждаемы. Просто за много лет совместной жизни мы уже давно разделили, где моя епархия, а где жены.

— А бывает так, что супруга Оксана подсказывает вам что-то в вашей епархии?

— Супруга мне подсказывает во всем. Она первый человек, у которого я спрашиваю совета, если в чем-то сомневаюсь. Независимо от того, касается ли это домашних забот или моей профессии. Она лучше всех меня знает, значит, правильнее остальных подскажет.

— А дочь Саша имеет право голоса?

— Мы по-разному с ней относимся к некоторым вещам. Мне 54 года, а ей 24, поэтому, когда мне нужно составить мнение о чем-то, в чем она уже компетентнее, я, естественно, беру у нее консультации.

— А она может сказать: “Папа, ну что ты надел на себя? Такое сейчас не носят”.

— Нет, тут скорее может сказать жена. Что часто и бывает. Потому что я к одежде отношусь достаточно наплевательски. Хотя с годами уже стал кое в чем разбираться. За много лет Ксюша меня научила не надевать, условно говоря, синее с зеленым и с розовыми носками. Но и сегодня, случается, я порой нахожусь в затруднении. К примеру, какой галстук подобрать к тому или иному костюму. И тогда Ксюша приходит на помощь.

— Получается, что ваши женщины — это ваш надежный тыл?

— Основополагающее у меня — это моя семья. Это и крепость, и гнездо мое, и покой мой, и равновесие. Мне в жизни очень повезло. Но в то же время кому-то такое положение дел может, напротив, показаться невыносимым — тому, кто любит одиночество, находя равновесие в тишине и покое.

— Леди разные нужны, леди разные важны. Давайте поговорим о разных женщинах, которые окружают нас — и вас — в сегодняшней жизни. Вот, к примеру, когда мы видим на улице мужчину-бомжа, чувства у многих практически одинаковые. А что вы испытываете, встречая женщину-бомжа — грязную, бездомную, пьяную и опущенную?

— Это невыносимо! Мужчину-бомжа могу видеть — радости не испытываю, но он у меня отвращения не вызывает. Женщина-бомж — вызывает.

— С чем это связано?

— Не знаю. Женщина потенциально то существо, которое должно вызывать положительные эмоции! А в этих женщинах... Они как искореженная и испорченная вещь, как животное-калека (собака на трех ногах, слепая). Реакция приблизительно такая же.

— Другая крайность: ухоженные, чересчур следящие за собой, перекачанные, переделанные дамы…

— Банальность, но тем не менее: все должно быть в меру. Мне нравится, когда женщина занимается в фитнес-клубе, нравится, когда она следит за собой. Но это совсем не значит, что она должна чрезмерно увлекаться бодибилдингом, щеголять перекачанными мышцами. Так же, как и чересчур увлекаться пластической хирургией.

— Следующая тема: автомобильная. Продолжите фразу: женщины за рулем — это…

— …конечно, бедствие. Потому что сегодня очень большое количество очаровательных принцесс за счет своей фактуры и расположенности к ним мужчин имущих вторым или третьим подарочком получают автомобиль. Машины все мощные, скоростные, а вот водят эти дамы плохо. Поэтому они вызывают раздражение. Но это не значит, что я против того, чтобы женщины водили автомобили. Я нарочно начал с плохого, чтобы объяснить свою позицию. Например, мои женщины — и дочь, и жена — обе водят автомобили. Жена за рулем уже лет 20. Признаюсь, у нее бывает меньше аварийных ситуаций или ДТП, чем у меня. И это притом что вожу я автомобиль если не профессионально, то достаточно хорошо. Я — водитель с большим опытом. А дочка водит автомобиль с 18 лет. Сейчас ей 24. И за все годы, тьфу, тьфу, тьфу, ей один раз въехали в переднее крыло. А она еще ни разу сама не сделала ни одного наезда, ни одной царапины. Что говорить! Это свойство характера, ума, таланта водить авто. Мои девчонки водят автомобиль, я не постесняюсь это сказать, лучше, чем я. Дочка точно лучше. У нее реакция быстрее, может, потому что в два раза моложе (смеется). Во всяком случае, если мы возвращаемся из гостей каждый на своем авто, она всегда приезжает раньше меня.

— Вы не советовали Саше посетить курсы повышения водительского мастерства, экстремальной езды?

— Ей это не очень интересно. Она один раз, перед тем как сесть за руль, прошла с хорошим инструктором полный курс. Кстати, сначала я думал купить ей в качестве первой машины “Жигули”: мол, пусть годок побьет их, не волнуясь за цену авто. Нет, она сразу села в дорогой автомобиль, и — все нормально.

— Как вы считаете, если бы женщин было больше в ГАИ, ситуация на московских дорогах могла бы улучшиться?

— Никакой связи не вижу. Я не думаю, что это женская работа. Не в смысле ее тяжести, а в смысле свойств характера. Думаю, женщины-гаишники были бы намного вреднее и злее мужчин. Они бы были настолько принципиальнее, что с ними вообще нельзя бы было разговаривать. Но при этом я испытываю обаятельный восторг, когда вижу американских женщин-полицейских. В этом что-то есть. Но это не связано с ГАИ.

— Вы сейчас вскользь сказали — “не женская работа”. А ведь когда-то, во времена СССР, считалось, что любая профессия почетна…

— В последние годы на страницах печати и на ТВ откровенно спорят про ту склонность, когда какой-то ген недоработан и женщина ощущает себя мужчиной, а мужчина — женщиной. Чем больше эту тему развивают, тем больше мужчина ощущает себя женщиной, тем больше женщина чувствует себя мужчиной. Это плохая услуга СМИ, мне так кажется. Вместо того чтобы женщины раскапывали в себе женщин, а мужчины — мужчин, мы позволяем им быть как бы существами среднего рода. И это безжалостно. И если женщина считает, что у нее достаточно сил, и идет работать, допустим, бульдозе-е-е-е, бульдозеристом, асфальтоукладчицей, то... Я не знаю. Какие еще есть некрасивые женские профессии. Грузчицы? Дворники? Хотя нет, если дворничиха аккуратная — это может быть женской профессией. А там, где тяжесть, там где напряжение мышц — это не идет женщинам. Когда таких женщин берут на работу, я думаю, что это не очень правильно. Даже если они просятся. Им нужно дать работу, но не эту! Работа должна делать дам женственными.

— А что тогда, по-вашему, женская профессия?

— Врач, учитель, актриса. Ну а самой почетной профессией я считаю быть матерью.

— Ваша супруга ведь сейчас работает?

— Да, работает, но какая-то часть ее жизни была отдана ребенку. Когда стало возможным, то она занялась профессиональной деятельностью. Это дает ей приятное ощущение, что она не просто домохозяйка и мама. Сильным женщинам это обязательно нужно. Слабым — нет. Им главное, чтобы их любили, целовали, заботились о них, жалели. Такие тоже встречаются. Но это неплохо, просто люди все разные.