Шведский стол для русского солдата

Армейское меню становится разнообразным

6 марта 2008 в 18:53, просмотров: 672

Кушать “как душа пожелает” смогут вскоре многие российские солдаты. В пяти воинских частях Ленинградского и Московского военных округов проходит апробация новой системы питания с элементами шведского стола. На обеде в одной из подмосковных частей побывали в четверг корреспонденты “МК”.

В столовую солдаты вошли, чеканя шаг, и построились у раздаточного конвейера. Каждый взял поднос и положил на тарелку по собственному выбору гречку или макароны, котлеты или печень, винегрет, салат из капусты или “заморской икры”. Затем повар налил каждому по тарелке супа. А компот? А вместо компота — ананасовый или апельсиновый сок. Плюс выпечка.

— И что, каждый день бойцов так кормят? — интересуюсь у командира зенитно-ракетной бригады полковника Андрея Овсянникова.

— Конечно. Сначала, когда нам предложили участие в эксперименте, я, честно говоря, сомневался. За те несколько месяцев — а мы кормим так солдат с ноября — могу с уверенностью сказать, что все сложилось удачно. Солдаты в столовую идут с удовольствием. А я, в свою очередь, могу проконтролировать количество и качество пищи. К тому же высвобождаются повара. Теперь на раздаче повар стоит один: разливает первое. Я считаю, что эксперимент в армии приживется.

В этой столовой сейчас питаются 270 человек. Вообще-то подобные шведские столы рассчитаны на те части, где служат не более 300 человек. Но в школе прапорщиков в Санкт-Петербурге и в одной из контрактных частей Ленобласти одновременно обедают по 400 контрактников. И там тоже все идет гладко.

Чем кормить военнослужащих, определяет начпрод части. И он может убрать из рациона 100 г хлеба, ввести вместо них дополнительно 15 г коровьего масла. То есть на завтрак солдат получит двойную порцию масла. Также хлеб можно заменить на 100 г молока, и его солдат выпьет уже целый стакан. Также за счет 100 г хлеба в рацион вводится ежедневная выпечка.

Собственно говоря, привычного в нашем понимании шведского стола в армии нет. Но зато у военнослужащих появился выбор. Если уж рыбный день, то рыбных блюд будет три — бери какое хочешь. Если день мясной, в ассортименте будет мясо, птица, говяжья печень, сосиски или пельмени. Что ценно — отныне солдаты не будут есть холодную размазню. Вся пища находится в мармитах — подогреваемых контейнерах, т.е. она всегда теплая.

Результаты этого эксперимента огласят осенью на всеармейской конференции по питанию военнослужащих. Там будут обсуждаться все лучшие наработки 2008 года. Также предложат внедрить этот опыт в столовых, рассчитанных уже на 500 человек.



Партнеры