Изгнание Рамзана из Союза журналистов

Опыт сопротивления

6 марта 2008 в 18:33, просмотров: 1825

Рамзан Кадыров стал членом Союза журналистов России в среду вечером. Получив эту информацию, я в ту же секунду вышел из Союза. Еще несколько секунд понадобилось, чтобы на сайте “МК” появилось предельно вежливое заявление: “Надеюсь, все настоящие журналисты покинут организацию, в которую принят Рамзан Кадыров. Мы знаем о нем достаточно много, чтобы не допускать и мысли, что с ним можно находиться в союзе. Кроме того, нет никаких сведений о том, что он умеет писать”.

Мы сознательно избегали оскорбительных резких ярлыков, типа “преступник”, “людоед” и пр. Важно было показать, что далеко не все готовы удовлетворять чье-то бешеное самолюбие, выполнять непристойную команду “ложись”.

Дело не в Рамзане. Он уже академик, Герой России, лучший друг физкультурников и шут знает, кто еще. Призыв к солидарному выходу из Союза журналистов — призыв, на который некоторые откликнулись мгновенно (например, главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов), — призыв этот поставил руководство СЖР перед выбором: мы или Рамзан?

Конечно, он способен платить членские взносы во много раз большие, чем все мы вместе взятые. Он даже танцующим перед ним девушкам разбрасывает 500-евровые купюры (те, кто при этом присутствует, уже не считают Чечню бедной и разоренной).

Протест (прозвучавший в тот же вечер по “Эху Москвы”) привел к немедленному изгнанию Кадырова из СЖР. В четверг утром собрался секретариат Союза журналистов России и “отменил решение своего чеченского отделения о принятии в члены СЖР президента Чечни Рамзана Кадырова”.

Генеральный секретарь СЖР Яковенко заявил: “Решение о его (Кадырова) приеме в СЖР отменено секретариатом единогласно как противоречащее уставу”.

Это нам повезло. Если бы Рамзан (как многие известные деспоты и диктаторы) напечатал бы хоть одну какую-нибудь заметку и получил за нее гонорар, то по уставу он мог бы стать членом Союза журналистов надолго. А так — это самый краткий член, вернее —  самое короткое членство за всю историю Союза.

Скоротечность этого происшествия невольно наводит на теоретические вопросы.

Неужели у журналистов больше решимости, чем у Героев России, и больше уважения к своему объединению, чем у академиков? Ведь если бы настоящие, заслуженные Герои (пусть не все, пусть хотя бы сто, пусть хотя бы десять) заявили об отказе… Если бы настоящие академики…

Рамзан Кадыров — особый случай. Он единственный, кто в тренировочном костюме вошел в кабинет Президента России. Его единственного Президент России по телевизору поздравил с рождением сына (может, Путин еще кого-то поздравлял с рождением ребенка, но только Кадырова — публично, максимально публично). И звезды шоу-бизнеса — от любви или за большие деньги (возможно, это совмещается) — пляшут и поют по прихоти Рамзана.

Но звезда или (в мужском роде) звездец шоу-бизнеса от таких происшествий становится только знаменитее и богаче. А настоящая журналистика — другая профессия. Не надо превращать ее во что-то презираемое.

Союз журналистов должен защищать своих членов. Но и мы должны его защищать. Если голова спит или плохо соображает, то руки, ноги, каждый палец…

Мы защитили свой Союз сразу и как могли. И он предпочел остаться с золотыми перьями, чем с бриллиантовыми перстнями.



Партнеры