Двоечник с вуза — преподу легче

Митрофанушек не примут в студенты даже за деньги

6 марта 2008 в 18:27, просмотров: 879

Министерство образования и науки РФ утвердило правила проведения выпускных экзаменов-2008. По сравнению с прошлым летом в них произошли существенные изменения.

Во-первых, главной формой оценки знаний одиннадцатиклассников станет Единый госэкзамен. Он пройдет по дисциплинам: математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий языки), информатика, но в каждом регионе набор будет свой (в Москве — русский язык и математика).

Ожидается, что в ЕГЭ примут участие более 1 миллиона человек (нынешние ученики плюс выпускники прошлых лет). После экзаменов они помимо аттестатов получат госсвидетельства с ЕГЭ-баллами, которые и станут пропуском в вузы. Срок их действия — до 31 декабря 2009 года. Это значит, что по одному и тому же сертификату абитуриент сможет поступать два года подряд (а не один, как раньше). Это второе, самое приятное новшество 2008 года.

В-третьих, правило “плюс один балл” сохранится для математики, литературы и русского языка, по другим предметам его уже не будет. Если выпускник не наберет баллов хотя бы на “тройку”, ему придется пересдавать госэкзамен, иначе аттестат не выдадут (вместо него предложат справку об окончании школы).

В-четвертых, госвузы получили право не принимать ЕГЭ-свидетельства с низкими баллами (меньше школьной “тройки”). Так что двоечников не возьмут на первый курс даже за большие деньги.

И последнее: в МГУ станут засчитывать как результаты ЕГЭ, так и оценки, полученные на собственных вступительных испытаниях. В студенты примут тех, кто покажет высокие результаты и там, и там.

Как пояснили “МК” в Рособрнадзоре, подделывать или покупать фальшивые ЕГЭ-свидетельства не рекомендуется: все результаты тестов будут храниться в специальных компьютерах, не поддающихся взлому. Более того, сертификаты ЕГЭ в вузах проверят по базе данных и сразу выявят “липовые”. Их владельцев, разумеется, не допустят до экзаменов.

Кстати

 На общественных слушаниях в Госдуме в четверг потребовали и после 2008 года оставить ЕГЭ сугубо добровольным, а по гуманитарным предметам отменить вовсе. В нынешнем виде ЕГЭ будет служить лишь оболваниванию детей и разгулу коррупции, предупредили депутаты. Кроме того, заявили студентки одного из педагогических техникумов, сдача экзаменов в форме ЕГЭ лишь усилила и без того тяжкое бремя учебных программ. “ЕГЭ придумали взрослые, а сдавать его — не им, а нам!” — посетовали они.



Партнеры