Гостиный двор перестроят под ресторан

Который откроют на его крыше

6 марта 2008 в 18:20, просмотров: 502

Последний по времени Градостроительный совет при мэре Москвы одобрил идею организации смотровой площадки на кровле Гостиного Двора. Чиновники уверяют, что новое сооружение никак не нарушит сложившийся после реконструкции облик памятника. Однако планы мэрии могут не понравиться ФСО. Уж слишком хороший обзор на Кремль открывается с крыши здания.

“Это не новое строительство, а незавершенное”, — заявил Юрий Лужков. По словам представителей Москомархитектуры, планы по сооружению видовой площадки на кровле Гостиного Двора появились еще в 1995 году. “Она существует в проекте реконструкции памятника, согласованного тогдашним министром культуры Натальей Дементьевой”, — утверждают чиновники.

Действительно, в атриуме Гостиного Двора есть закрытая в настоящий момент лифтовая шахта. В свое время ее специально оборудовали для подъема посетителей на верхний уровень. “Там всегда предполагался видовой ресторан”, — говорит мэр.

Согласно проекту, на эксплуатируемой кровле здания под ресторан будет выделено 1,4 тыс. кв. м, из которых 575 кв. м займет обеденный зал на 150 посадочных мест, а 808 кв. м — технические помещения для размещения кухни и персонала. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин пообещал, что выпить и закусить можно будет цивилизованно, да еще с шикарным видом на Зарядье.

Менять внешний облик Гостиного Двора ради сооружения ресторана не планируется. Новое перекрытие будет естественным продолжением уже существующего атриума. Юрий Лужков представленный проект одобрил, однако, по словам мэра, “чтобы завершить работу, его необходимо согласовать со всеми федеральными структурами”. С нынешним руководством Министерства культуры проблем скорее всего не будет. А вот Федеральной службе охраны скорее всего не понравится, что обедающие на смотровой площадке смогут бесцеремонно разглядывать все, что происходит у них под боком. Кроме того, видовая площадка в двух шагах от Кремля — это отличная снайперская позиция. Но об этом лучше даже не думать.

Впрочем, даже если сооружение ресторана на крыше Гостиного Двора запретят, его посетители голодными не останутся. Уже сейчас там работает 9 заведений общепита, в том числе две кофейни, дискобар, остерия.

Между тем

На Градостроительном совете обсуждались предпроектные предложения по строительству торгового комплекса на пересечении проспекта Академика Сахарова и улицы Садовая-Спасская, предпроектные предложения по строительству многофункционального комплекса “Сетунь-Хиллс” на западе Москвы, на пересечении Староволынской и Минской улиц, планы застройки территорий, прилегающих к “Москва-Сити”.



    Партнеры