Американцы берут алкоголиков на испуг

6 марта 2008 в 18:09, просмотров: 272

Ученые из Национального института изучения злоупотребления алкоголем и алкоголизма (США) обнаружили препарат, который помогает снизить симптомы стресса у алкоголиков и тем самым уменьшает их нездоровую тягу к спиртному.

В исследовании приняли участие 50 алкоголиков, проходящих курс лечения. Перед началом эксперимента половине из них предложили медицинский препарат, другим — плацебо (пустышку). Ученые анализировали реакцию испытуемых на стрессовое воздействие. Для имитации стрессовой ситуации участников эксперимента приглашали в комнату, где сидели люди в белых халатах, и предлагали произнести пятиминутную речь, представив, будто это собеседование при приеме на работу.

Дольше полутора минут не продержался никто. Люди нервничали, не знали, что сказать. Затем им позволяли понюхать алкоголь. Те, кому перед экспериментом давали новый препарат, лучше справились со стрессовой ситуацией, это подтвердило сканирование мозга, уровень гормона стресса кортизона у них в крови был ниже. Не исключено, что открытие поможет разработать метод лечения тех, кто начинает пить из-за стресса и беспокойства.



Партнеры