Подари Луну любимой!

В канун Женского дня “МК” нашел автора самого необычного презента прекрасным дамам

6 марта 2008 в 18:06, просмотров: 616

Восьмое марта — день головной боли для всех мужчин. Каждый старается поразить любимую необычным подарком. Но вряд ли кому удастся переплюнуть экипаж “Лунохода–1”, в состав которого входил заслуженный испытатель Вячеслав Довгань.
В канун Женского дня “МК” выяснил, как создавался презент воистину космического масштаба.

В 1968-м в Центре дальней космической связи под Симферополем была сформирована группа операторов для управления передвижной научной лабораторией “Луноход-1”. Вячеслав Довгань был одним из первых, кто начал дистанционно управлять необычным транспортным средством на Луне.

Работал экипаж в строгой секретности. Сложность была в том, что радиосигнал от Земли до Луны и обратно шел с большой задержкой. Как–никак 400 тысяч километров!

Дабы водители лунохода набили руку, в Центре построили лунодром: с большого поля сняли растительный слой, засыпали пространство ракушечником и камнем, возвели горки и кратеры разных диаметров. И все это выкрасили в темно-серый цвет. Получился настоящий лунный пейзаж.

Управляя джойстиком, Вячеслав вволю “гонял” по искусственно возведенной Луне технологический образец лунохода. Потом наловчился “водить” “лунный трактор” и на естественном спутнике Земли: преодолевал препятствия, делал на ходу развороты... А в канун очередного Женского дня Вячеслав с коллегами решили приготовить женщинам необычный подарок: с помощью научной машины вывести восьмерку на Луне и сфотографировать ее. Идея принадлежала штурману Константину Давидовскому. Сидели, корпели, тщательно рассчитывали маршрут... Наконец втайне приступили к “операции”. Никто, кроме членов экипажа, не понимал, что происходит. Лаборатория в районе Моря Дождей пропахала лунный грунт точно по заданной траектории. И дело было сделано: подарочная телефотопанорама с “лунной восьмеркой” выглядела завораживающе!

Руководство оценило действие офицеров сначала как хулиганство — мог разразиться скандал. Но потом руководитель группы управления Амос Большой... попросил сделать такой же снимок для своей жены, следом к аппаратчикам потянулись за подарком все его заместители.

Так женщины получили к 8 Марта раритетные поздравительные открытки со следом на Луне.

Светлана Самоделова.
Восьмое марта будут праздновать с космическим размахом

Как минимум двое россиянок и одна жительница Украины получат 8 Марта поздравления прямо из космоса. Член 16-го экипажа Международной космической станции бортинженер Юрий Маленченко готовится поздравить с праздником весны своих близких.

Как сообщили “МК” в Центре управления полетами, в праздничную субботу сюда приедет супруга Маленченко — Екатерина. Специально для того, чтобы космонавт смог поздравить любимую с Женским днем, будет организован телемост. Не исключено, что Екатерина захватит на телевстречу с папой и двухлетнюю дочурку — Камиллу. Космическое поздравление прилетит и к матери Юрия, которая живет в одном из сел Харьковской области. Ей бортинженер позвонит сам по мобильному телефону.

Что же касается ближайшей на данный момент для Юрия Маленченко женщины — командира экипажа Пегги Уитсон, ее он наверняка тоже поздравит с Женским днем. Хотя, по словам представителя группы психологической поддержки ЦУПа, американцы не считают 8 Марта праздником.



Партнеры