В Каракасе все спокойно

Специальный корреспондент “МК” передает из столицы Венесуэлы

6 марта 2008 в 17:10, просмотров: 556

Прибывшие со вполне мирным визитом встречать причаливший к берегам Венесуэлы в порт Каракаса фрегат “Паллада” российские журналисты вчера проснулись в окруженном вооруженной охраной отеле. Местные новости начинаются вестями с границы Венесуэлы и Колумбии, куда вот уже несколько суток как стянуты войска обеих стран, а первые полосы газет выходят с фотографией Уго Чавеса.
Что творится в столице страны, стоящей на пороге войны, передает корреспондент “МК”.

Впрочем, как выяснилось позже, оцепление вокруг гостиницы было вызвано совершенно другим обстоятельством. На главной площади города проходил митинг сторонников действующего президента Уго Чавеса. Появившиеся там российские журналисты были встречены объятиями и криками: “Русия — камарадос!” (“Россия — товарищ!”).

В пятизвездочном отеле, куда поселили российскую делегацию, не работают ни фен, ни сейф. Хотя, как нам объяснили позже, последний в Каракасе имеет отнюдь не символическое значение. За воровство в полиции Венесуэлы не просто не отрубают руки, а оно чуть ли не поощряется. Иначе чем можно объяснить инструктаж гидов: в номере ничего не оставлять, с собой брать тоже нельзя, все равно ограбят. Напутствие кончалось словами: “Вас же больше десяти. Отнесите все в один номер, пусть кто-нибудь из вас останется и посторожит”. Впрочем, никто в гостинице сидеть не захотел. Прорвав “оцепление”, мы рванули в город. А наслушавшись новостей и начитавшись газет (благо среди нашей группы нашелся испаноговорящий), пришли к выводу, что все местные СМИ уверены: конфликт между Венесуэлой и Колумбией разрешится дипломатическим путем. По крайней мере, текст был вполне ровным. Однако простые граждане свободной Боливарианской республики шарахались от журналистов как черт от ладана. А те, кто посмелее, на вопрос, что они думают о сложившейся ситуации, честно крутили пальцем у виска собственному президенту со словами: “У него одна война на уме” или “Он-то воюет, а что народ будет делать? Цены на продукты уже растут”. Граница на замке, и дешевые продукты из Колумбии не могут “въехать” на территорию Венесуэлы.

Но думать, что столица Венесуэлы неспокойна только в предвоенное время, ошибочно. Как удалось выяснить “МК”, в городе происходит по 290 убийств из огнестрельного оружия в месяц (270 из них — в самом центре). Каракас — город-оборотень. Солнечный и открытый днем, он превращается в темный и страшный лабиринт ночью. Одинаково только одно — грязь на улицах. А потому второе предупреждение туристам: не гулять по одному в темное время суток — не просто слова. Группе журналистов из России пришлось его нарушить, отправившись поздно вечером “по воду” (местной водопроводной водой чистить зубы и умываться категорически запрещено). Сразу стало понятно, что местные автолюбители ездят абсолютно как хотят. На перекрестках порой смешиваются машин по шесть. В куче мале участвуют и мотоциклисты, и пешеходы. Если удастся преодолеть автомобильную развязку, тут же попадаешь в “объятия” местных жителей. Чья улыбка, как любят шутить осевшие в Венесуэле русские, ночью превращается “в оскал людоеда”. Они толпами кишат на улицах, распевая песни и громко смеясь. В любой подворотне может вдруг развернуться бойкая торговля. К примеру, мобильными телефонами (вероятно, украденными пару часов назад у тех же туристов). Как рассказала “МК” русская женщина-предприниматель, живущая в Венесуэле с 83-го года, у нее ощущение, что правительство страны специально не борется с разбоем на улицах. “Вероятно, когда надо, власти используют этих бандитов в своих интересах, — и добавила: — Здесь каждый зарабатывает как может”.

Настоящим белым пятном в событиях, происходящих в Каракасе, “нарисовалось” российское парусное учебное судно “Паллада” Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. “Паллада” совершает кругосветное плавание, посвященное 190-летию кругосветного плавания кораблей под командованием Беллинсгаузена и Лазарева и 50-летию начала российских исследований в Тихом океане и Антарктиде. Фрегат встречало все высокое начальство ВМФ Венесуэлы. “МК” удалось поговорить с контр-адмиралом и начальником разведки ВМФ Венесуэлы Сальвадоре Каммарата. “Лет через 20 мы по-настоящему сможем оценить передачу технологий. Тогда мы поймем, что потеряли очень много времени, когда покупали вооружение в других частях света. Не буду говорить где. Хорошо, что сегодня президент Боливарианской республики Уго Чавес имеет возможность выбирать себе своих союзников и партнеров”, — сказал он. (Венесуэла купила у России 24 самолета марки “Сухой”, готовится контракт на приобретение подлодок.) По поводу ситуации, сложившейся на границе с Колумбией, контр-адмирал отметил, что комментировать это он не имеет права, но заверил, что думает “так же, как руководство страны”, и осуждает “вторжение одной страны на территорию другой, тем более когда это делается по приказу империи”. А на вопрос: если завтра война? — он не без гордости ответил: “Военно-морские силы Венесуэлы готовы отразить любые атаки врага”.
Остается добавить, что российский посол в Венесуэле наотрез отказался общаться с российскими же журналистами. В принципе наше родное посольство всячески пыталось делать вид, что “нас здесь не стояло”.

Венесуэла, Каракас.

Тем временем конфликт вылился за пределы трех непосредственно задействованных в нем стран (Колумбии, Эквадора и Венесуэлы). Организация американских государств на экстренной сессии приняла резолюцию с осуждением нападения колумбийских военных на лагерь повстанцев на территории Эквадора. А Соединенные Штаты выразили недоумение в связи с тем, что Венесуэла вмешалась в конфликт между Колумбией и Эквадором. Уго Чавес заявил, что американцы хотят использовать своих колумбийских союзников в качестве подручных в заговоре с целью организации вторжения в Венесуэлу.

Напомним, что операция колумбийской армии против повстанцев на эквадорской территории прошла спустя совсем короткое время после того, как Чавес провел громкую пиаровскую акцию с освобождением у боевиков ФАРК нескольких колумбийских заложников. После убийства на территории Эквадора одного из лидеров левацких боевиков Рауля Рейеса переговоры об освобождении заложников оказались прерваны.



Партнеры