Звезды в Охотном ряду

Кабаевой открывает двери помощник, а в кабинете Хоркиной — белорусская мебель

6 марта 2008 в 16:48, просмотров: 427

Появление среди депутатов олимпийских чемпионок и примы-балерины Большого театра у многих вызвало недоумение и скепсис. Зачем им, “звездным девушкам”, Дума? Зачем они Думе — для красоты? Ну какие же они политики, в самом деле!

“МК” решил поинтересоваться, как себя чувствуют “депутатши” моложе 30 три месяца спустя после выборов. Как обживаются и чем занимаются Светлана Хоркина, Алина Кабаева, Светлана Захарова...

“Как там у вас Хоркина с Кабаевой? — обычный вопрос “про Думу” стороннего от политики человека. “А Хоркина с Кабаевой будут?” — обычный вопрос журналиста, которому светит скучное думское мероприятие. Кажется, что Хоркина с Кабаевой — сиамские близнецы: неразлучны, все время ходят парой, рядом сидят, вместе едят. Но это не так.

Да, сначала в здании на Охотном Ряду их поселили в “коммунальную квартиру”, где два небольших кабинета объединены общей приемной. Слева — “Хоркина С.В.”, справа — “Кабаева А.М.”. Но потом Кабаева А.М. решила переселиться и переехала в такую же “коммуналку”, но этажом выше. Сама она объясняет это тем, что ей захотелось тишины. Светлана Хоркина нам подтвердила: “Слишком шумно было, и столько журналистов просто приемная не вмещала”. Обе девушки пока удовлетворились казенным думским ремонтом, а это значит, что сербы-строители, которым одним только дозволено вести работы в Думе, поменяли полы и обновили стены с потолками. Мебель — офисная, белорусская. Казенный же электрический чайник, небольшой холодильник...

И в зале заседаний рядом эти две девушки не сидят. Да, приписаны к одному и тому же комитету — по делам молодежи, “детскому”, как за глаза называют его в Думе, и обе — заместители председателя (потому и получили кабинет с приемной). Обе пользуются уважительным вниманием со стороны мужчин — коллег по комитету: его председатель Павел Тараканов, решивший ввести в своем коллективе неформальный стиль отношений — на “ты”, по имени, — с большим трудом сумел перейти на него при общении с Хоркиной и Кабаевой. Но если Хоркина на заседаниях комитета говорит много, то Кабаева — почти не говорит... Впрочем, в зале заседаний молчат обе — в смысле ни разу еще не брали слова. И ни под одним законом пока не подписались. Хотя обе объявляют, что их интересует “все, что касается молодежи и спорта”.

Светлану застать в Думе гораздо легче, чем Алину. Но зато каждый приход Кабаевой — настоящий спектакль: подъезжает авто, водитель открывает дверь, выходит Она в красном облегающем пальто с черными нашивками, неспешно идет к КПП, поднимается по ступеням, помощник подбегает и открывает дверь, потом — другую, третью (эти тяжелые думские двери!), и г-жа Кабаева вплывает в здание парламента, ни разу не прикоснувшись к ручкам.

В последнее время у Алины появилась важная и многозначительная нагрузка, которая тоже требует времени: она стала главой Общественного наблюдательного совета за телеканалами РенТВ и “Пятый канал”, объединившимися в “Национальную медиагруппу”. Контрольный пакет акций этого холдинга — у банка “Россия”, принадлежащего Юрию Ковальчуку, которого молва называет личным другом Путина... А Светлана как уроженка Белгорода прикреплена к этому региону родной фракцией “Единая Россия”, и недавно стало известно, что ей поручено обеспечить ветеранам войны хотя бы по нескольку килограммов яблок из сада, посаженного там “медведями” в честь 60-летия Победы в 2005 году. Задание трудное, почти невыполнимое: яблони очень редко обильно плодоносят в трехлетнем возрасте...

Рассматривать, как одеты олимпийские чемпионки, стало одним из любимых развлечений обитателей Думы. Дорогой деловой стиль. Блондинка Хоркина предпочитает серо-черно-белую гамму, и чаще всего ее можно увидеть в темных брюках и белой блузке (иногда в полосочку). На высоких шпильках она бегает быстрее всех в Думе...

А жгучая брюнетка Кабаева не бегает, а передвигается. Но тоже всегда на высоких (иногда высоченных) каблуках. В совсем черном, черно-белом или черно-бело-красном. Обе девушки всегда ярко накрашены, и обеим очень не нравится, когда их называют “гламурными персонажами”. На вопрос “МК”, почему, как ей кажется, у них такая репутация — гламурных персонажей, г-жа Хоркина ответила: “Я себя очень уважаю, и каждая уважающая себя женщина не позволит себе прийти в Госдуму (и на работу вообще) без макияжа и неопрятно одетой. Если кто-то считает, что это гламур, — то люди просто ничего не понимают...”

Справедливости ради надо сказать, что в Думе очень мало женщин-депутатов вообще без макияжа и практически нет неопрятно одетых, но “гламурными персонажами” других почему-то никто не считает.
Не тянет на это почетное звание и “действующая” прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. Это — самая тихая и незаметная из думских “звезд”. Почти всегда в черном, умеренный макияж, волосы распущены по плечам или собраны в классический “балетный” пучок, всегда сдержанная, как будто немного усталая, а ходит... Можете себе представить, как ходят примы-балерины.

Член Комитета по культуре Захарова (отвечает за театры и эстраду) получила кабинет маленький, без приемной, — но в старом, “госплановском” здании Думы, чем очень довольна: “Здесь очень хорошо работается, тихо, и после заседания можно отдохнуть”.

Ремонт тоже сделан казенный, но депутатам разрешается выбирать цвет краски для стен, и балерина выбрала желто-охряной. Единственный “неказенный” предмет в кабинете — красный кожаный диван. Полки в шкафах еще пусты. И стол почти пуст. Сказать, что г-жа Захарова обжилась, пока нельзя. Но в парламенте ей нравится: “Мне очень интересно. Когда достигнешь чего-то в жизни, хочется новому научиться, к тому же Госдума — хороший старт для будущей профессии, ведь танцевать, к сожалению, всю жизнь нельзя”. “Я не ожидала увидеть здесь такое доброжелательное к себе отношение, мне очень много помогают, подсказывают”, — говорит она. Представляете, как там у них в балете, если атмосферу в Думе, которую один депутат назвал как-то “политическим гадюшником”, Светлана Захарова называет “доброжелательной”?..



Партнеры