Сербия споткнулась о Косово

Воислав Коштуница заявил об отставке

10 марта 2008 в 20:55, просмотров: 646

“В правительстве уже нет единой политики в отношении Косова, и оно не может нормально функционировать. Это — конец правительства”. С этими словами премьер-министр Сербии Воислав Коштуница объявил о своей отставке.

Камнем преткновения между сербскими политиками стал вопрос о дальнейшем сотрудничестве между Сербией и Евросоюзом. Напомним, что на прошлой неделе на рассмотрение сербского парламента вынесен проект резолюции о сворачивании переговоров с ЕС, если Европа не пересмотрит своей политики по отношению к Косову. В резолюции содержались требование вывести из Косова наблюдательную миссию ЕС, которую в Белграде считают незаконной, и предложение всем государствам, признавшим косовскую независимость, аннулировать это решение.

Сложившуюся в Сербии ситуацию прокомментировал “МК” старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай РАБОТЯЖЕВ:

“Проект резолюции, которая увязывает с “косовской” политикой Европы продолжение переговоров Сербии с ЕС об интеграции, был предложен Скупщине националистами из Радикальной партии. Поддержали его и сторонники Социалистической партии (ее раньше возглавлял Слободан Милошевич) и премьер-министра Воислава Коштуницы. Больше половины депутатов Скупщины поддержали идею такой резолюции. Однако известный своими проевропейскими симпатиями президент Тадич и его сторонники выступили против этого документа. Возникла крайне сложная ситуация: с одной стороны, Тадич выступает за территориальную целостность Сербии, с другой — он ратует за сближение страны с Евросоюзом. И найти здесь однозначное решение крайне непросто. Но, полагаю, от сворачивания переговоров с ЕС проиграет все-таки больше Сербия, а не Европейский Союз”.

Проблема действительно сложнейшая. Что лучше: настаивать на своей правоте по косовскому вопросу вне ЕС, столько сделавшего для отделения края? Или путем сотрудничества с Европой попробовать минимизировать горечь потери? Раскол сербского общества как в зеркале отразился и в рядах кабинета министров, которые не могут найти общего подхода к развитию дальнейших отношений с Европой.

Теперь в Сербии предстоят досрочные парламентские выборы. Ожидается, что они приведут к перераспределению сил в сербском правительстве и к возможности принятия решений о защите территориальной целостности страны, которые сейчас блокируются ориентированными на ЕС сторонниками президента Тадича, считающего, что Сербия сможет лучше защитить свои права на Косово, если присоединится к Евросоюзу. Сам президент надеется, что на выборах его политика получит поддержку электората — а это даст возможность Сербии получить статус официального кандидата в члены Евросоюза уже в нынешнем году, а в 2012-м стать полноправным членом ЕС. Но с учетом того, что Тадич на президентских выборах победил радикала Николича с минимальным отрывом, вряд ли его сторонникам будет легко победить еще раз.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

Митинг оппозиции в Москве недавно разогнали ОМОНом. А митинг, на котором в открытую продавались нацистские агитки, та же милиция охраняла. Причем его участники в полный голос поносили Президента России.

Во вчерашнем т.н. “молебне о Косове” у памятника Маяковскому принимали участие активисты Союза православных граждан и Союза хоругвеносцев. Предполагалось, что здесь будет озвучена позиция неравнодушных граждан по косовской проблеме. Назначили мероприятие на 14.00. По подсчетам “МК”, на него пришло около 200 человек. Плюс 10 милиционеров.

Тут же продавалась весьма своеобразная видеопродукция. Например, кинофильмы “Юный патриот Квекс” и “Марш для вождя”. Оба — про Гитлера. При чем здесь Сербия — непонятно.

А в микрофон призывали ввести танки в Косово. При этом президенту Путину, который, похоже, делать этого не собирается, от ораторов изрядно досталось. И ничего — “молебен” не разогнали и даже не остановили.

Дмитрий КАФАНОВ.



Партнеры