Инкогнито из Кремля

Путин посетил театр

10 марта 2008 в 20:53, просмотров: 2769

Как говорил Городничий у Гоголя: “Господа, спешу сообщить пренеприятнейшее известие: к нам едет ревизор”. Но для популярного театра “Современник” новость оказалась хотя и неожиданной, но приятной. Приехал вовсе не ревизор и не сотрудник налоговой полиции, а Президент России Владимир Путин c супругой. Они посетили нашумевшую премьеру “Горе от ума” в постановке режиссера-новатора Римаса Туминаса, ныне худрука Вахтанговского театра.

Визит Владимира Путина в театр на Чистых прудах был неожиданным для всех, даже для его худрука — Галины Волчек. В этот день она провела репетицию “Трех сестер” и в четыре часа собиралась отъехать домой.

— Никто ничего не сообщал, как бывает в подобных случаях, — рассказала “МК” Галина Борисовна. — Если бы я знала, хотя бы успела переодеться. А так пришлось встречать гостей в том, в чем репетировала, — в рабочей одежде…

Даже гаишники попросили руководство театра очистить территорию от автомобилей часа за два до спектакля. Владимир Путин приехал в “Современник” за полчаса до начала. По словам Галины Волчек, самым эмоциональным моментом и удивлением для нее стало то, что когда президент вошел в зал — началась овация.

— Но какая! — говорит Волчек. — Я много видела всевозможных встреч — и когда в “Современник” приезжал Мастроянни, и другие великие, — но здесь… Энергия аплодисментов была мощная, все стали снимать его на телефоны…

— Как реакция во время спектакля?

— Мне показалось, что Владимир Владимирович смотрел очень заинтересованно и реагировал неформально.
Во всяком случае, беседа после спектакля с Римасом Туминасом и занятыми в постановке актерами это подтвердила. Путин задал вопрос, который многие почему-то стесняются спросить у режиссера, — а именно: “Почему Чацкий долго пакует чемоданы?” Также Путин заметил: “Не побоюсь показаться здесь непрофессионалом, потому что я непрофессионал, но зачем вы с самого начала показали его, Чацкого, плачущим? Сразу складывается о нем впечатление как о слабом человеке, а он — сильный человек, он противостоит всем”.

Ну что скажешь по поводу современной трактовки? Каждый художник — хозяин своей версии. И здесь — своя трактовка комедии Грибоедова. Именно так это и объяснил смущенный Римас Туминас. Людмила Путина просто похвалила игру актеров.

Галина Волчек предложила Путиным лучшие места — середину 10-го ряда партера.

Это у Путина второе посещение “Современника”. До этого он смотрел “Грозу” с Чулпан Хаматовой в главной роли. В этот раз — “Горе от ума”. Президенту вообще везет на просмотр классики, переосмысленной по-новому. Теперь ему будет о чем подумать на досуге.



    Партнеры