Не вечный Олег

Россия осталась без чемпионских поясов в супертяжелом весе

10 марта 2008 в 19:31, просмотров: 938

Городок Канкун — гостеприимный курорт на побережье Мексиканского залива. Любимое место отдыха американских туристов. И с некоторых пор — нелюбимое для российских поклонников бокса. В субботу здесь проиграл свой чемпионский пояс россиянин Олег Маскаев, уступив нокаутом в 6-м раунде нигерийцу Сэмюэлю Питеру...

Поражение Олега было ожидаемым, но от того не менее печальным. Маскаев всегда отличался бойцовским характером и не позволял себе опускать руки. Но вот что произошло в злополучном Канкуне — непонятно. Олег проиграл по всем статьям: плохо двигался, не использовал коронные удары, не слушал своих секундантов... А после боя признался: “Виктор Валле (тренер Маскаева. — Т.А.) отлично поработал — это я “провалился”. И это при том, что Питер — не идеальный боец. Нигерийца неплохо подтянули в защите, но...

На сегодняшний день основной вопрос не в том, уйдет Маскаев или нет, а в том — каким будет продолжение его карьеры? Что это будут за бои? Есть ли смысл рисковать здоровьем и репутацией ради того, чтобы просто остаться?

Россиянам же пока игнорировать профессиональный бокс не советую... Подрастает Александр Поветкин — при грамотном подходе к этому боксеру он способен вырасти в чемпиона. Плюс бой за титул в этом году должен провести Николай Валуев…

Эдмунд ЛИПИНСКИЙ, вице-президент Всемирного боксерского совета:

— Бой получился грустный. Он стал грустным уже до начала. Вспомните: сколько весил Олег? (110 кг. — Т.А.) Это очень много для него. И первые три раунда как прошли? Так не работают чемпионы. Он практически не проявлял инициативы. Лично мне кажется, что Олег просто плохо подготовился к этой встрече — и все. А ведь запросто мог выиграть! У Питера серьезные пробелы в защите. Посмотрите, как он держит открытым подбородок! Если, дай бог, поединок с Виталием Кличко состоится, то Виталий ему по этому подбородку настучит очень много. Кстати, я думаю, что на сегодняшний день старший Кличко — единственный боксер рейтинга, который способен выиграть у нигерийца. А так Питер — хороший боксер с хорошим ударом, он не труслив. И, если не проиграет Виталию, будет чемпионом еще лет пять.

Теперь о поединке с Кличко... Он должен состояться в августе—сентябре. Решение исполкома Всемирного боксерского совета. Отменить его может только все тот же исполком ВБС, но причин для этого я пока не вижу. Если команды не смогут договориться — будут назначены торги. “К2 Промоушн” (промоутерская компания Кличко. — Т.А.), конечно, важно организовывать поединок самим, поскольку тогда у них будет право выбора места встречи. Нет, в Нигерии бой вряд ли пройдет, даже если организацией займется Дон Кинг. Он просто не найдет там столько денег... Возможен ли бой Питера с Владимиром Кличко? Да все возможно!

Виталий КЛИЧКО, почетный чемпион Всемирного боксерского совета:

— В бою с Олегом Маскаевым Сэмюэль Питер не показал ничего такого, что заставило бы меня по-другому посмотреть на него как на прогрессирующего боксера. Но некоторые нюансы я про себя все же отметил... Мы начнем переговоры с Доном Кингом в течение последующих 2—3 недель. Они будут очень тяжелыми. Предположительно моя встреча с Питером состоится или в июле, или в сентябре.

Лучшие моменты боя: 



    Партнеры