В России — Медведев, в столице — “медведи”

“Единороссы” получили власть почти по всех районах столицы

10 марта 2008 в 18:56, просмотров: 404

Одновременно с президентскими в Москве прошли и выборы в 125 муниципальных собраний. Каждые 7 из 10 мандатов получили “единороссы”. А реально у “медведей” власти на местах будет еще больше: многие “сочувствующие” “ЕР” прошли как самовыдвиженцы.

Главный итог: чуть более 70% депутатских мест в муниципальных собраниях столицы займет “Единая Россия”. Выборы не состоялись лишь в одном трехмандатном округе района “Южнопортовый” (два кандидата сошли с дистанции сами, а альтернативы не было). В итоге на 1555 мест избрано 1552 депутата. Из них 1091 место будет “единороссовским”, 75 мандатов получили коммунисты, 4 — “справедливороссы”, по одному — представители ЛДПР и Партии социальной справедливости. Кандидаты, выдвинутые другими общественными объединениями, получили аж 3 места. И еще 377 мест (каждое четвертое) — самовыдвиженцы. Многие из них формально в “ЕР” не состоят, однако и независимыми их назвать сложно. В основном это представители местной администрации.

…Эти выборы прошли куда спокойнее, чем предыдущие (2004 года). Видимо, народ уже понял, что никаких особых полномочий у мундепов в Москве нет — кому охота заниматься организацией районных праздников для детей и пенсионеров? К тому же о самих выборах долго молчали: информация появилась лишь в первых числах января, а 8—10-го числа срок выдвижения кандидатов истекал. В итоге конкурс на мундеповское кресло был маленьким — меньше двух человек на место по сравнению с пятью на место в 2004 году.

Ноу-хау этой кампании: многие независимые кандидаты поняли, что регистрироваться по подписям и залогам безнадежно, потому решили идти на выборы через парламентскую партию “Справедливая Россия”. И… обломались. По данным председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, из примерно 800 выдвинутых “СР” кандидатов осталось около 50 — остальным либо отказали в регистрации, либо в массовом порядке сняли через суды (специально по этому поводу суды работали даже в воскресенье!).

“Единороссы” чаще всего выдвигали столько кандидатов, сколько мандатов было в округах. А, например, в Центральном Чертанове выпустили листовку (распространенную в ЮАО тиражом 20 тысяч экземпляров), где избирателям сообщали, что они должны при голосовании ставить ровно столько галочек, сколько мандатов. К примеру, три отметки в трехмандатном округе. Хотя избиратель был вправе проголосовать лишь по одному мандату. И вот какая штука — если при наличии пяти кандидатов избиратель ставил три галочки, волей-неволей попадал хотя бы в одного “единоросса”…

Не обошлось без скандалов и в день голосования. В районах Хамовники, Крылатское, Арбат наблюдателей гнали с участков. В Восточном Измайлове охранник не пускал в ТИК даже представителя СМИ.



Партнеры