В Москве с жильем не хуже, чем в Боливии

Каждый второй дом в городе — не выше пяти этажей

В столице полным ходом идет работа над новой городской целевой программой. Она коснется сферы управления многоквартирными домами. Первый шаг уже сделан. Специалисты проанализировали состояние жилых домов в Москве. Результаты оказались весьма любопытными.

Исследование показало, что в конце 2007 года в столице насчитывалось 31 872 жилых дома общей площадью 213,2 млн. кв.м. Общее число квартир за год увеличилось на 66,6 тысячи и достигло 3 726,5 тыс. При этом на каждого проживающего в Москве человека теперь приходится 19,7 кв.м общей площади, что на 0,3 кв.м больше, чем в 2006 году.

Но при этом в Москве все еще преобладают 1—4- и 5-этажные здания. Их доля от общего числа жилых домов составляет 27,1% и 24,9% соответственно. А это значит, что, несмотря на массовый снос пятиэтажек и устойчивые темпы нового строительства, каждое второе здание в Москве — малоэтажка высотой от 1 до 5 этажей.
Количество квартир, оформленных гражданами в частную собственность, существенно возросло — 36%, или 758,1 тыс. из 2,114 млн.

Большинство домов в городе (88%) обслуживаются управляющими компаниями. Только 1,5 тысячи — ТСЖ и 2,35 тысячи — ЖК и ЖСК. При этом последние, как правило, тоже оформляют договора на управление их домами с ДЕЗами.

— И это неудивительно. Сказывается годами сформированная привычка, — говорит председатель правления некоммерческого партнерства содействия развитию крупных городов “Города без границ” Наиль Гайнутдинов. — В целом люди работой ДЕЗов недовольны, но отношение к ним, в отличие от частных управляющих компаний или членов правления, более доверительное. Логика проста: ДЕЗ — какой-никакой, а свой, от него знаешь, что ожидать, где он находится, а в случае чего можно нажаловаться на него в префектуру или мэрию и не сомневаться, что меры примут.

Основная часть жилых домов (76,7%) построена в 1946—1995 годы, и почти половина из них находится, по данным МосгорБТИ, в неудовлетворительном и ветхом состоянии (см. таблицу). Аварийными официально признано 149 домов. Общая площадь аварийного жилого фонда — 256 тыс. кв.м.

Много это или мало для такого мегаполиса, как Москва? Плохо или хорошо?

— С одной стороны — неплохо, когда почти из 32 тысяч домов аварийными являются всего 149, а это только полпроцента, с другой — недопустимо, — говорит Гайнутдинов. — По результатам самостоятельного мониторинга, проводимого районными управами столицы, с каждым годом объемы аварийного жилья в Москве будут расти в геометрической прогрессии, что говорит об отсутствии желания у городских властей решать эту проблему.
По его словам, во многих странах, например в Австрии и Германии, ветхих домов в аварийном состоянии просто-напросто нет. Бюргеры до него свой жилой фонд не доводят. А может, сказывается еще и влияние строительной полиции, которая за небрежное отношение к домам их владельцев нещадно штрафует.

Но так происходит не везде. В мире преобладает другая закономерность: чем больше мегаполис, тем больше аварийных домов.

— Простые примеры — Ла-Пас (Боливия) или Питер, — замечает Гайнутдинов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру