Москвичей пересчитают по пальцам

Репортер “МК” выяснил, легко ли в столице пройти добровольную дактилоскопию

10 марта 2008 в 18:47, просмотров: 712

— Граждане! Объявляем прием “пальчиков” у населения!
Возможно, в скором времени плакат с подобным содержанием появится на дверях столичных ОВД. Добровольно оставить отпечатки своих пальцев в родном милицейском околотке отныне сможет каждый москвич. Впрочем, сам закон о добровольной дактилоскопии действует вот уже девять лет. Зато сейчас наконец-то установлен порядок его исполнения. Маршрут такой: с паспортом под мышкой прямиком в паспортно-визовую службу при местном отделении милиции. 30 минут — и готово!

Воодушевившись, стражи порядка приготовились обслуживать очереди из сознательных горожан. Ан нет: не спешат москвичи делиться самым сокровенным со служителями закона. Корреспондент “МК” взял инициативу в свои руки и добровольно прошел процедуру дактилоскопирования, дабы подать пример нерешительным соседям.

Первым делом мы направились в ОВД “Чертаново Северное” и постучались в окошко к дежурному.

— Скажите, а где у вас можно добровольно пройти дактилоскопическую регистрацию?

— Вы что, боитесь, что вас убьют? — ухмыльнулся, услышав мой вопрос, стоявший неподалеку милиционер. — Тогда уж лучше отпечатки зубов сделайте и родным оставьте.

Появление посетителя, жаждущего “откатать” пальцы, вызвало у стражей порядка немалое изумление. Минут десять дежурный крутил диск телефона, а потом радостно заявил, что идти нужно в филиал, где располагается паспортно-визовое отделение.

Вообще, согласно инструкции МВД, сотрудники милиции не имеют права интересоваться причиной, по которой гражданин решил занести в базу свои отпечатки пальцев. Но оказалось, что спрашивать-то почти и не у кого. С 1999 года (именно тогда вступил в силу закон “О государственной дактилоскопической регистрации в РФ”) большинство горожан, изъявивших желание оставить свои отпечатки, делали это по просьбе компаний, в которых работали, или для получения гражданства. Впрочем, долго удивляться моему желанию исполнить свой гражданский долг сотрудник милиции не стал.

— Пишите заявление, и приступим, — положил он передо мной белый лист бумаги.

Пока я вписывала в форму свои данные, страж порядка достал из шкафа тот самый аппарат для снятия отпечатков. По сравнению с тем, что большинство из нас видели в заграничных боевиках, прибор выглядел по-советски бесхитростно: тщательно завернутая в целлофановый пакет баночка с черной краской внутри, откуда торчит шариковая ручка, чтобы вещество не засохло. Достав из ящика две коробочки от компактных дисков, милиционер принялся с помощью специального валика разводить на них краску. За этой процедурой нас и застал вошедший начальник паспортного стола ОВД.

— Похвальная инициатива, — выдал он. — Рисунок на пальце не поменяет свою структуру даже после очень сильного ожога. Если, не дай бог, взрыв или еще что — вмиг опознаем. Единственное, перед чем наша процедура бессильна, — серная кислота.

Ну что ж, пора приступать. “Руки мыли?” — интересуется специалист. Это для того, чтобы отпечатки получились качественными. “Вот и хорошо, правую руку вперед, ладошку наверх”. Милиционер взял валик, обмакнул его в краску и мягким движением намазал подушечки пальцев. Немного щекотно. Затем каждый пальчик стал аккуратно прижимать к документу и перекатывать с одной стороны на другую. Разделавшись с правой рукой, то же самое проделали и с левой, а потом таким же маневром “откатали” фаланги и ладони.

— Не очень сильно нажимаю? — трогательно интересовался милиционер. — А то недавно грузинки пищали: мол, больно им. А что делать: гражданство хотите — терпите!

Кстати, все это время в кабинет заходили посетители, желающие получить переоформленные паспорта, и исподтишка наблюдали за процедурой. “Замели, дело шьют”, — было написано на их лицах.

10 минут — и готово. Передо мной красуется листик с черными отпечатками пальцев и ладошек. Теперь его поместят в базу данных, где она будет храниться, пока мне не исполнится 80 лет (если доживу, конечно). А если захочу, тут же смогу написать еще одно заявление с просьбой изъять мои данные. В этом случае в течение 30 дней документ обязаны уничтожить.

Как пророчат милиционеры, в скором времени процедура установления личности по отпечаткам станет еще проще.

По всей стране начнет действовать Единая информационная телекоммуникационная система органов внутренних дел. Это единая база, в которой хранятся все отпечатки пальцев, имеющиеся в наличии. Благодаря ей доступ к информации будет осуществляться в течение нескольких минут! Сейчас эта система уже действует на большей части России. Кстати, все работники милиции, ФСБ, МЧС, Министерства обороны, частных охранных предприятий, а также частные детективы, подводники и летчики должны пройти дактилоскопическую регистрацию в обязательном порядке.

Комментарий руководителя пресс-центра МВД России Олега Ельникова:

— Процедура добровольного дактилоскопирования населения очень важна. Во-первых, отпечатки пальцев, которые хранятся в единой базе, помогут опознать человека в случае трагедии: взрыва, пожара, убийства. Это в значительной степени облегчит работу правоохранительных органов. Еще одна немаловажная причина, из-за которой следует наведаться в милицию: добровольная дактилоскопия — своеобразный сдерживающий фактор, показатель добропорядочности гражданина. Не пойдет же человек, оставивший в ОВД свои отпечатки, грабить банк!

Кроме того, сейчас решается вопрос о том, чтобы при въезде в ряд стран туристы проходили процедуру дактилоскопирования в обязательном порядке. Чтобы жителям России не приходилось каждый раз сдавать отпечатки пальцев при каждой попытке выехать за рубеж, сотрудникам служб достаточно будет просто послать запрос о сведениях в ОВД.

МЕЖДУ ТЕМ

В Новосибирске скоро появится необычный терминал: платить за коммунальные услуги с его помощью можно будет по… отпечатку пальца.

Для этого нужно будет один раз произвести платеж по этой системе и оставить необходимую информацию, а датчики дактилоскопического сканирования, установленные на терминале, “считают” отпечаток пальца и сохранят его цифровую модель в базе. В следующий раз клиенту достаточно будет нажать на терминале кнопку “Мои платежи”, приложить палец к датчику и произвести необходимый платеж без набора информации.



    Партнеры