Какую Ухтомку увидят потомки?

“МК” выяснил, где возможно повторение бутовского конфликта

Московские деревни — это, конечно, уникальное явление. Заповедные уголки в  мегаполисе с избами, нужниками и чуть ли не с овцами в овинах. И, казалось бы, разобраться с ними нетрудно: старые дома — снести, новые — построить и дать в них поселянам  квартиры. Но на практике все оказывается не так просто. Таким обменом довольны далеко не все. В этом корреспонденты “МК” убедились, побывав в  поселке Ухтомский.

Сразу выяснилось: конфликтная ситуация есть и здесь. И в случае чего события будут развиваться почище бутовских. По западной границе поселка проходит Казанская железная дорога. И если требования жителей не будут удовлетворены, они грозятся перекрыть ее живой стеной. Но — обо всем по порядку.

Поселок Ухтомский — даром что теперь он является столичным микрорайоном — производит двойственное впечатление. Деревянные дома, дороги — раздолбанные, узенькие. Едешь в машине и  чувствуешь: ремонтники не очень-то старались. А зачем? Все равно микрорайон записан к реконструкции.

Ну а с другой стороны, вокруг — живая природа и благолепие. В Ухтомке одних только вековых сосен — две с половиной тысячи, есть кедр, клен, береза, липа. Весной, по словам жителей, соловьи заливаются так, что спать невозможно. Водятся в поселке дятлы, белки…

А люди живут здесь в пяти-шести поколениях. Некоторые начали обустраиваться на этой земле еще при царизме.

— Мой дед был одним из первых поселенцев этой территории в середине XIX века, — говорит бессменный руководитель общины и председатель ТСЖ “Ухтомское” Александр Плохоцкий. — Он уроженец Могилевской губернии, закончил Бобруйское военно-медицинское училище и был направлен фельдшером на строительство Транссиба. Возвращаясь оттуда, заехал в Подольск к двоюродному брату, увидел в газете объявление, что недорого продаются земельные участки, купил десятину. С тех пор здесь и живем. И таких старожилов здесь много!

При советской власти земля была национализирована, с жителями заключили договора аренды. В конце концов земля у большинства домовладельцев оказалась в постоянном бессрочном пользовании. И у жителей нет никакого желания съезжать с насиженных мест.

Понятно, что к разным планам реконструкции в поселке они относятся с большой осторожностью. И уже неоднократно спорили с чиновниками. Первый проект высотной застройки микрорайона появился еще в 1987 году. Но ухтомчане поднялись все как один, собрали подписи, отправили высокому руководству. Юрий Лужков тогда был первым лицом в исполкоме, проникся чаяниями жителей и остановил высотную застройку, предложив создать экологически чистый экспериментальный жилой район Ухтомский, согласовав в нем интересы всех участников.

Потом на эту территорию не раз претендовали и чиновники, и коммерсанты. В 90-х годах прошлого века некие дельцы оттяпали солидный кусок земли и начали стройку. Чиновники местного уровня, по словам Александра Плохоцкого, тех дельцов активно поддерживали и даже “простили” им отсутствие разрешительных документов. Тогда в дело вмешался Валерий Шанцев. Стройка немедленно была остановлена.

Жители Ухтомского при этом не какие-то дремучие “частники”. Все они хотят жить в нормальных условиях. Но в то же время они сами желают определять свою судьбу. Кто-то хочет остаться на земле во вновь построенных домах, кто-то желает получить квартиру и имеет на это законное право. В октябре 2003 года было создано товарищество собственников жилья “Ухтомское”, в которое уже вступило около 80 процентов собственников. (На территории Ухтомского люди проживают не только в частном секторе, но и в муниципальных 2- 4-этажных домах, которые тоже нужно сносить.)

Поскольку закон позволяет товариществу собственников жилья стать инвестором-застройщиком территории, ухтомчане сами заказали проект реконструкции поселка в архитектурной мастерской. Основа проекта — дома усадебного типа и небольшое число зданий не выше 4 этажей. Они не только удобны для проживания, но и позволяют сохранить зелень.

Половина проекта уже была сделана, как вдруг префектура ВАО останавливает его выполнение. Чиновники разработали свой проект перестройки поселка. Малоэтажным коттеджам места в нем не оказалось. Три четверти Ухтомского, по их планам, нужно застроить высотками. Большая часть деревьев при этом вырубается.

Где будут жить ухтомчане после начала реконструкции — остается загадкой. Ведь, чтобы начать строительство, человека нужно куда-то переселить. Куда? В этом проекте для тех, кто желает остаться жить на земле, новое жилье не предусмотрено. Люди понимают, что их выселят в квартиры, да еще и за пределы микрорайона. Если “частники” могут рассчитывать хотя бы на судебные разбирательства, то тем, у кого муниципальные квартиры, и на это надеяться не приходится — они еще более бесправны.

— Мы не можем допустить, чтобы над нашими людьми издевались чиновники и инвесторы, которых приведут эти чиновники, — говорит Александр Плохоцкий. — Мы понимаем: инвестору нужно вложить деньги и получить прибыль. Никто не спорит! Но не забывайте, что закон — и федеральный, и московский — на нашей стороне. Как мы видим процесс реконструкции поселка? Нужно сделать проект комплексной застройки территории: предусмотреть начало строительства на свободных местах, куда переселить часть людей (это называется волновым методом строительства). Потом, после оформления документов и переселения, старые дома сносить и на их месте строить другие.

Как рассказали члены ТСЖ, им удалось найти инвестора, готового учесть все пожелания людей и закрепить их в официальных договорах.

— Инвестор сразу нам сказала: “Я прекрасно понимаю, что с этой территории можно выжать много, — но это будет противостояние, суды. Зачем? Я веду бизнес социально направленный. И могу договориться с вами так, что все участники процесса будут довольны”. Это новый подход, который диктуется в том числе и федеральной программой “Доступное комфортное жилье”, — объясняет Александр Плохоцкий.

Если кто-то хочет сохранить свой дом — на здоровье, но только при определенных условиях: например, когда собственник готов за свой счет привести жилище в соответствии с градостроительными нормами.

Однако префектура продолжает вставлять палки в колеса, навязывая ухтомчанам свой проект. Пока конфликт только тлеет. Но может разгореться в любую минуту.

— Мы понимаем, что Ухтомский — столичный микрорайон, — говорит житель поселка Владимир. — И в том виде, в котором он существует сейчас, дальше существовать не может. Но мы против произвола чиновников. Без согласия товарищества собственников жилья никто не имеет права ничего делать на этой территории. И если чиновники не согласятся с нашими законными требованиями — мы для привлечения внимания властей живой стеной перекроем Казанскую железную дорогу…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру