Москве готовят завтра туриста

К 2010 году у нас станет втрое больше гостиниц

10 марта 2008 в 18:26, просмотров: 443

Москве давно не дают покоя лавры мировых столиц, львиную долю доходов в бюджет которых приносит туризм. Чего нам не хватает, чтобы стать туристической Меккой? Прежде всего доступных гостиниц. Но они со временем появятся. Столичные депутаты обсудили программу строительства московских отелей — к 2010 году гостиниц станет втрое больше, чем сейчас.

По данным ВТО, сегодня в сфере мирового туризма занято около 200 миллионов человек — это примерно 10% от трудоспособного населения планеты. Туризм — ведущая статья доходов бюджета у 8% стран, среди которых, увы, России нет. Сегодня самое покупаемое направление — Франция, в прошлом году эта страна приняла 78 миллионов туристов. За такой же период Москву посетили всего 3,7 млн. туристов. Тем не менее въездной туризм в столицу России ежегодно прирастает на 15—20%. Власти уже поставили вполне выполнимую задачу: к 2010 году заманивать в город по 5 миллионов туристов ежегодно. Что же сегодня останавливает туристов?

Прежде всего московская дороговизна. Средняя стоимость проживания в Белокаменной в сутки — 190 евро (причем в течение последних трех лет эта стоимость повышается ежегодно примерно на треть!). Среди 28 европейских городов Москва демонстрирует самые высокие темпы роста цен на гостиничном рынке. Недельный тур в российскую столицы с набором стандартных экскурсий обходится иностранцу примерно в 1200—1300 евро. К тому же в Москве катастрофически не хватает гостиниц — на весь город их всего 203 (на 68 тысяч мест), тогда как, к примеру, в том же Париже их 1,5 тысячи. Итог: в столичную казну туризм приносит всего лишь 8% доходов, тогда как в бюджет Парижа — 60%.

Тем не менее за туризм в Москве взялись серьезно — только в этом году на его развитие выделено 210 миллионов бюджетных рублей. До конца года должны ввести в строй 20 новых гостиниц. Дальше — больше. Уже к 2010 году общее число гостиниц в столице дойдет до 556. Причем большая часть новых отелей (46%) расположится в центральной части города.

Сегодня средняя заполняемость московских гостиниц — 73—74%, что близко к мировым стандартам (именно столько туристов должно проживать одномоментно, чтобы отель мог поддерживать себя в хорошем состоянии, не причиняя беспокойства жильцам). Но, несмотря на далеко не 100-процентную заполняемость, гостиниц все равно не хватает — и прежде всего среднего класса, уровня 2—3 звезды. В центре их строить совершенно невыгодно — они если и окупятся, то явно не в ближайшие годы. Хотя в мировых столицах такие доступные отели располагаются чаще всего в центре города.

Поэтому власти решились на любопытный эксперимент. В будущем году впервые в истории в Москве начнут строительство 10 быстровозводимых отелей из железобетона по типовому проекту (все их построит организация, которая выиграет конкурс). Площадь каждой из таких гостиниц составит 42 тысячи метров, в каждой будет по 600 номеров. Проект быстровозводимого отеля уже заказан на бюджетные средства.

А вот сотрудников МЧС по Москве пугает то, что практически все старые столичные гостиницы соответствуют уже, увы, устаревшим нормам безопасности. И пугает это не только наше МЧС, но и туристов. Что же касается современной ситуации, то с тех пор как туристическую деятельность перестали лицензировать, многие гостиницы стали попросту “забивать” на требования безопасности — некоторые считают это лишней тратой денег.

Впрочем, одними гостиницами турист, надо полагать, сыт не будет. Поэтому эксперты считают: если Россия хочет принимать у себя гостей, надо предлагать что-нибудь поновее матрешек и хохломы. Нужны новые туристические маршруты (сейчас бедных туристов водят по тем же тропам, что и 30 лет назад, отбивая у них всяческий интерес вернуться). Кроме того, нужно (что совсем уж нереально) обеспечить туристам свободный проезд по городу на экскурсионных автобусах. Как это сделать, не знает никто.

Зато депутаты с некоторой ревностью узнали, что власти Питера поставили перед собой амбициозную задачу: в течение 3 лет войти в пятерку самых посещаемых городов мира. Москва таких смелых заявлений делать пока не торопится.

Прогнозируемый прирост номерного фонда  (Год / Число мест)

2008  -  15 тысяч
2009  -  50 тысяч
2010  -  50 тысяч



    Партнеры