Присяжных забросали письмами

Мотив для убийства банкира Козлова следствие нашло в его бумагах

11 марта 2008 в 20:23, просмотров: 486

Доказательства причастности банкира Алексея Френкеля к убийству 1-го зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова представляла во вторник в Мосгорсуде сторона обвинения. Из документов напрашивается вывод, что чиновник настойчиво “вставлял палки в колеса” в бизнес Френкеля.

Прокурор Борис Лактионов зачитывал приказы, решения, запросы, подписанные Козловым, касаемые работы банков, по мнению следствия, “действующих” в интересах Френкеля, — ВИП-банка, банка “Орион”, РТБ, банка “Еврокоминвест”. И складывалась картина: комитет банковского надзора, возглавляемый Козловым, отказал этим банкам во вхождении в систему взаимного страхования. То есть над банками нависла угроза отзыва лицензий. И банкиры начали строчить жалобы.

В это время Козлов посылает в Департамент экономической безопасности МВД РФ просьбы помочь проверить банки. Он подверг сомнению “экономическую обоснованность” ряда операций, проводимых банками, указал, что внешне не связанные друг с другом клиенты банков работают по идентичным договорам поставок. Козлов поставил перед ДЭБ три вопроса: функционируют ли эти фирмы, имеют ли реальных руководителей и имущество?

В другом письме Козлов пишет в ДЭБ, что в период решения вопроса о лицензии ВИП-банк вывел большую часть своих активов — 1 млрд 192 млн. рублей и остался с 202 млн. рублей, “чего недостает для погашения обязательств банка”. Проведя проверки, ДЭБ устанавливает, что за 2005—2006 годы, например, ВИП-банк обналичил 3,8 млрд. рублей, вывел за границу 46,5 млрд. рублей, провел фиктивных операций на 46 млн. долларов. Другие “отличились” не меньше.

Однако, по мнению брата Алексея Френкеля — Михаила, руководителя одного из отделов ВИП-банка, — представленные документы абсолютно ничего не доказывают:

— Прокурор специально сделал акцент на цифрах, чтобы впечатлить присяжных. А на самом деле это нормальные суммы для большинства банков. Прокурор почему-то умолчал, что арбитражный суд впоследствии признал ряд решений незаконными. Следствием не представлено никаких доказательств, что банки РТБ и “Орион” работали в интересах Френкеля. Мой брат добивался того, чтобы в законе были четко обозначены причины, по которым банк можно лишить лицензии. Всего же в тот период были лишены лицензий порядка 300 банков. И подобный мотив мог быть у любого из них.



Партнеры